Culinária sem desperdícios

O chef Lee Fu Kuang criou um laboratório para estudar o aproveitamento total da comida

Texto: Stefanie Rigamonti | Foto: Divulgação | Adaptação web: Tayla Carolina

Além de delicioso, nada foi desperdiçado | <i>Crédito: Divulgação
Além de delicioso, nada foi desperdiçado | Crédito: Divulgação


O chef Lee Fu Kuang foi um dos participantes da terceira temporada do MasterChef Brasil e se destacou no programa não apenas por seus pratos, mas por seu projeto que procura conscientizar as pessoas de que é possível cozinhar com o mínimo de desperdício de alimentos.

Além de chef de cozinha, Lee Fu Kuang é médico oncologista, formado pela Universidade de São Paulo (USP), e é criador do Laboratório do Lee: Gastronomia de Inclusão, um lugar onde a culinária se transforma em uma verdadeira ciência.

Em seu “centro de experiência”, Lee busca a inclusão social em sua gastronomia, por meio da inclusão do alimento em sua totalidade, cascas e sementes inclusas.

“O ponto final que queremos chegar com tudo isso é a elevação da autoestima de quem consome. Porque se a comida tiver cara de resto, as pessoas não vão se relacionar com ela de forma boa. Então, eu aproveito os ingredientes em sua totalidade, mas deixando o prato bonito, de maneira prática”, explica. Lee preparou uma receita especial para a Bons Fluidos em que aplica sua filosofia. Confira!

Receita de nhoque de cenoura com pesto de ramas

Ingredientes do nhoque

- 250 g de cenoura

- 100 g de ricota fresca

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 1 colher (café) de noz-moscada

- Pitada de sal

Ingredientes do pesto

- 2 xícaras (chá) de ramas de cenoura

- 2 colheres (sopa) de suco de limão

- 1 xícara (chá) de azeite de oliva

- 50 g de queijo ralado

- Sal a gosto

Modo de preparo do nhoque

- Corte as cenouras em cubos e ferva por 30 minutos.  

- Depois, corte a ricota em pedaços pequenos e triture com um mixer a cenoura cozida e a ricota.

- Transfira a mistura para uma tigela, acrescente a farinha de trigo, o azeite e os temperos e mexa bem.  

- Deixe a massa descansando por pelo menos meia hora. Após esse tempo, enrole a massa em rolos de 1 cm de diâmetro e corte o rolo em pedaços de 1 cm de largura.  

- Depois, é só cozinhar na água fervente até os nhoques flutuarem.

Modo de preparo do pesto

- Triture as ramas de cenoura e acrescente o suco de limão e o azeite de oliva.  

- Transfira para uma pequena tigela e misture o queijo e o sal.

E está pronto! Na hora de servir, coloque o pesto sobre o nhoque. 

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08/08/2018 - 11:12

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