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Para os amantes de café: nutricionista fala sobre benefícios de uma das bebidas mais consumidas no mundo

Desde que seja consumido em quantidades adequadas, o café pode ser um aliado da sua saúde; confira dicas de nutricionista

Para os amantes de café: nutricionista fala sobre benefícios de uma das bebidas mais consumidas no mundo
Para os amantes de café: nutricionista fala sobre benefícios de uma das bebidas mais consumidas no mundo – Foto de Engin Akyurt no Pexels

Quem aí também é apaixonado por uma xícara de café? De acordo com a nutricionista Monik Cabral, os recentes estudos vêm comprovando os efeitos benéficos da bebida mais famosa do mundo para a saúde, desde que seja consumida em quantidade razoável, pois, segundo ela, o excesso de café pode ser tóxico para o organismo.

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A nutricionista explica que a chance de desenvolver Alzheimer, Parkison e Esclerose múltipla é menor em quem consome a bebida. “O consumo de café pode aumentar a expectativa de vida. Ele também ajuda na saúde do intestino, por conter polifenol; melhora a performance física e cognitiva; e ajuda a limpar as suas células através do processo de autofagia”, acrescentou.

Nutricionista fala sobre os benefícios da bebida

Conforme a profissional de saúde, o café também auxilia na concentração e não possui calorias. No entanto, Monik explicou que tomar muito café pode provocar sintomas como dor de estômago, tremores e insônia.

“A dose máxima de cafeína recomendada por dia é cerca de 3 cafés expressos. Entre os principais sintomas negativos do consumo exagerado de café estão a irritabilidade, dor de estômago, tremores leves, insônia, nervosismo e inquietação e ansiedade. Quando estes sintomas estão presentes é recomendado interromper imediatamente o seu consumo”.

A nutricionista confirmou que o café faz bem para a saúde e que o consumo moderado é associado ao menor risco de doenças do coração, obesidade, depressão e diabetes.

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“O café estimula a produção de hormônios ligados à sensação de prazer e bem-estar quando consumido moderadamente. No cérebro, ele atua como estimulante psicomotor ajudando no sono, cognição, aprendizagem e memória. Já no meio esportivo, a substância passou a ser muito procurada por atletas principalmente devido à sua capacidade de potencializar a contração muscular e aumentar a tolerância ao esforço físico intenso, retardando o cansaço e contribuindo para o atleta permanecer ativo por mais tempo”, esclareceu.

Sobre a insônia provocada pela bebida, a especialista afirmou que a cafeína nos mantém mais alerta e pode atrapalhar a hora de dormir. Para isso, ela deu a seguinte dica: “Não tome café ou bebidas com cafeína após as 16h. Se você precisa de muitas xícaras de café durante o dia para se manter acordado, é sinal de que precisa melhorar o seu sono.”

Como colocar o café corretamente na dieta?

Café + óleo de coco + canela é um ótimo termogênico natural. A combinação dos ingredientes resulta em disposição, foco e energia. Não é novidade o uso da cafeína como um estimulante para reduzir cansaço. O problema está no consumo em excesso, pois o organismo tende a habituar-se à quantidade ingerida e a cada dia é necessário aumentar a dose para obter o mesmo efeito. Porém, o consumo em demasia pode causar problemas para a saúde como irritabilidade, dor de estômago e insônia”, concluiu.

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Sobre Monik Cabral: É nutricionista formada há 9 anos pela UGF (Universidade Gama Filho) no RJ e fisioterapeuta formada pela universidade Estácio de Sá desde 2004. Trabalhou desde primeiro dia de formação em uma Clínica Cardíaca juntamente com o Cardiologista (acompanhamento multidisciplinar) e atendia frequentemente os pacientes com diversas doenças como, por exemplo: diabete, hipertensão, obesidade, entre outras.