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Chá, infusão e decocção: tudo sobre a colheita, armazenamento e preparo das plantas

Na coluna dessa semana, Jamar Tejada esclarece o conceito de “chá” e nos apresenta as infusões, as decocções e seus processos até o consumo

Chá, infusão e decocção: tudo sobre a colheita, armazenamento e preparo das plantas
Chá, infusão e decocção: tudo sobre a colheita, armazenamento e preparo das plantas – Freepik

Se eu perguntar a você: o que é um chá? Com certeza, você me responderá que chá é toda bebida onde se coloca uma planta medicinal em água fervente, mas não é bem assim!

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Na verdade, chá é a bebida preparada a partir da planta Camellia sinensis, o famoso chá-verde, que também pode derivar para chá-preto, chá branco, chá amarelo, chá azul (Oolong) ou chá vermelho. As cores variam conforme o momento em que a planta é colhida. Todas as outras preparações – que não são feitas com a Camellia sinensis – são, na verdade, chamadas de infusões ou decocções.

Como saber quando é uma infusão ou decocção?

As infusões são feitas usando as partes mais frágeis da planta, como as folhas ou as flores. Já as decocções são preparadas com as partes mais duras, como as cascas ou as raízes.Você não prepara um chá de cravo e, sim, uma decocção de cravo. Você não prepara um chá de camomila e, sim, uma infusão de camomila.

Como preparar seu chá?

Como disse anteriormente, os chás são sempre preparados com a planta Camellia sinensis. Após escolher seu chá, seja ele verde, branco, preto, azul, amarelo ou vermelho, coloque 200 ml de água em uma chaleira no fogo baixo e desligue antes de começar a ferver – ou seja, assim que subirem as primeiras bolhinhas. Derrame a água quente sobre a quantidade de 1 colher de sopa da erva (2 g) em uma xícara e cubra deixando em infusão por 3 minutos. Após isso coe e beba.

Observação: Se preferir, pode colocar a planta dento de um infusor de chá e então jogar a água quente. Ele funciona como se fosse um sachê, mas não vai precisar coar. Mesmo assim, deixe em infusão da mesma forma. Ingerir de 1 a 3 xícaras por dia, conforme orientação do profissional de saúde.

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Como preparar uma infusão?

A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis de outras plantas que não a Camellia sinensis, como a camomila, capim-limão, cidreira, dente-de-leão ou cavalinha, por exemplo. Essa técnica preserva o óleo essencial das plantas e é normalmente usada para preparar “chás” a partir de folhas, flores e frutos moídos, garantindo melhor disponibilidade dos ativos das plantas.

Para preparar a infusão, coloque a água para ferver. Logo que as primeiras bolhas surgirem – assim como no caso dos chás, desligue o fogo. Despeje a água fervente sobre as plantas que serão usadas na infusão, abafe e deixe em repouso de 5 a 10 minutos.

Como preparar decocção?

A decocção é feita quando a planta é fervida com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas, por exemplo, a canela e o cravo. Adicione as partes duras da planta em uma panela com a água e deixar ferver entre 10 a 15 minutos, até que a água fique mais escura e aromática. Feito isso, desligue o fogo, tampe a panela e espere amornar.

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Tem ervas plantadas em casa e gostaria de preparar um “chá”? Sabe qual a melhor época para colher?

Quando temos uma planta frutífera, é fácil. Basta ver a fruta no pé que já temos ideia do momento que deve ser feita a colheita. Assim como as frutíferas, plantas medicinais também têm o melhor momento para serem colhidos, pois dependendo da época e até do horário que esse for realizado, a concentração de princípios ativos (fitoquímicos) – ou seja, o medicamento da planta – pode ser maior ou menor.

Cada planta possui sua particularidade, características próprias que definem a melhor época para o plantio ou colheita, mas caso não tenha encontrado essa informação, a regra geral para a colheita de:

  • Talos e folhas: antes de as plantas florescerem;
  • Flores: início da inflorescência;
  • Frutos e sementes: quando maduros;
  • Raiz: quando a planta já for adulta;
  • Casca e entrecasca: quando a planta estiver florida.

E para secar a planta?

Após colhida a parte da planta que será utilizada no preparo do “chá”, a secagem da mesma deve ser realizada no mesmo dia da colheita. Essa secagem pretende reduzir a ação das enzimas contidas na planta pela desidratação, o que faz com que se conserve a planta por mais tempo – assim como a eliminação da água aumenta o percentual de princípios ativos em relação ao peso.

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É necessário que o local tenha sombra, seja bem ventilado, higienizado, livre de poeira e de ataques de insetos e outros animais. O tipo de secagem vai depender da parte da planta a ser utilizada.

Alguns cuidados necessários antes e durante a secagem:

  • Faça a seleção do material colhido, eliminando partes com impurezas, manchadas, picadas por insetos e outras condições desfavoráveis que possam interferir na qualidade da planta;
  • Separe as plantas por espécies, ou seja, separe a camomila, o poejo, o capim santo, etc;
  • Não é recomendado lavar as plantas medicinais antes da secagem, com exceção das raízes e rizomas;
  • Se a raiz for grande, pode ser cortada em pedaços para facilitar a secagem;
  • Seque as partes das plantas em separado, porque cada parte tem seu tempo de secagem. No caso das flores e folhas, fazer pequenos maços amarrados com um barbante e pendurá-los em um varal até que fiquem bem secos;
  • Coloque as plantas com folhas pequenas dentro de um tecido ou saco antes de pendurar no varal. Separar as plantas em pequenas prateleiras compostas por bandejas com peneiras. Para flores pequenas, como a camomila, deve-se colocar um pano antes da tela para não perder as folhas. Ao colocar em peneiras, fazer camadas finas permitindo a circulação de ar entre as partes vegetais para evitar a formação de mofo e fermentação;
  • Raízes, troncos e sementes duras podem ser secas em uma peneira em local ventilado.

E quanto a armazenagem?

  • Para o armazenamento das plantas, é melhor colocá-las em recipientes protegidos da luz, assim como cada planta deve ser armazenada em embalagem própria, devidamente identificada;
  • A erva deve ser armazenada o menor tempo possível, já que geralmente, quanto maior o tempo armazenado, maior a perda de princípios ativos;
  • O local de armazenagem deve ser limpo, arejado, sem insetos, roedores (obviamente) ou poeira;
  • Ao colocar em peneiras, fazer camadas finas permitindo a circulação de ar entre as partes vegetais para evitar a formação de mofo e fermentação.

Algumas considerações importantes:

  • Procure conhecer a parte da planta que serve como medicamento (raiz, caule, folha, flor, fruto, semente);
  • Conheça as plantas que são tóxicas;
  • Saiba o modo adequado de preparar as plantas medicinais (infusão, maceração, etc);
  • Não apanhe plantas nas beiras de córregos, rios, lagos e lagoas, que tenham a água suja ou poluída, próximas de lavouras convencionais, pois podem estar contaminadas com agrotóxicos, assim como as que estão à beira da estrada que podem estar contaminadas com óleos, graxas e fumaças que saem dos carros;
  • Não guarde chá de um dia para o outro, as preparações assim que prontas devem ser consumidas em até 24h;
  • Lembre-se de que, mesmo usando a planta medicinal indicada para certa doença, pode ocorrer efeitos colaterais, principalmente se tomado de forma abusiva e com concentração muito forte, planta medicinal é medicamento. Não é à toa que é chamada de “medicinal”;
  • Quando for comprar qualquer planta medicinal, procure um local de confiança ou alguém que tenha experiência com plantas medicinais, de preferência um farmacêutico;
  • Antes de utilizar uma planta, verifique se foi seca adequadamente, se não contém mofo ou inseto;
  • Gestantes só devem usar plantas medicinais se orientadas pelo profissional de saúde;
  • Evite os chás para crianças que estejam em aleitamento materno até os seis meses de vida;
  • Caso esteja usando medicamento alopático (medicamento convencional), não o misture com plantas medicinais. O ideal é conversar antes com um médico e/ou farmacêutico para ver as possíveis interações medicamentosas;
  • Cada indivíduo responde de uma maneira única diante de um alimento, chá de ervas ou medicamento. Dessa maneira, fique atento aos efeitos colaterais que aparecem ao consumir algum tipo de planta;
  • Por fim, é importante lembrar que a diferença entre o remédio e o veneno é a dosagem.

Te desejo um ótimo tratamento!

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