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Chá, infusão e decocção: tudo sobre a colheita, armazenamento e preparo das plantas

Published 18/01/2023
Chá, infusão e decocção: tudo sobre a colheita, armazenamento e preparo das plantas

Chá, infusão e decocção: tudo sobre a colheita, armazenamento e preparo das plantas - Freepik

Se eu perguntar a você: o que é um chá? Com certeza, você me responderá que chá é toda bebida onde se coloca uma planta medicinal em água fervente, mas não é bem assim!

Na verdade, chá é a bebida preparada a partir da planta Camellia sinensis, o famoso chá-verde, que também pode derivar para chá-preto, chá branco, chá amarelo, chá azul (Oolong) ou chá vermelho. As cores variam conforme o momento em que a planta é colhida. Todas as outras preparações – que não são feitas com a Camellia sinensis – são, na verdade, chamadas de infusões ou decocções.

Como saber quando é uma infusão ou decocção?

As infusões são feitas usando as partes mais frágeis da planta, como as folhas ou as flores. Já as decocções são preparadas com as partes mais duras, como as cascas ou as raízes.Você não prepara um chá de cravo e, sim, uma decocção de cravo. Você não prepara um chá de camomila e, sim, uma infusão de camomila.

Como preparar seu chá?

Como disse anteriormente, os chás são sempre preparados com a planta Camellia sinensis. Após escolher seu chá, seja ele verde, branco, preto, azul, amarelo ou vermelho, coloque 200 ml de água em uma chaleira no fogo baixo e desligue antes de começar a ferver – ou seja, assim que subirem as primeiras bolhinhas. Derrame a água quente sobre a quantidade de 1 colher de sopa da erva (2 g) em uma xícara e cubra deixando em infusão por 3 minutos. Após isso coe e beba.

Observação: Se preferir, pode colocar a planta dento de um infusor de chá e então jogar a água quente. Ele funciona como se fosse um sachê, mas não vai precisar coar. Mesmo assim, deixe em infusão da mesma forma. Ingerir de 1 a 3 xícaras por dia, conforme orientação do profissional de saúde.

Como preparar uma infusão?

A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis de outras plantas que não a Camellia sinensis, como a camomila, capim-limão, cidreira, dente-de-leão ou cavalinha, por exemplo. Essa técnica preserva o óleo essencial das plantas e é normalmente usada para preparar “chás” a partir de folhas, flores e frutos moídos, garantindo melhor disponibilidade dos ativos das plantas.

Para preparar a infusão, coloque a água para ferver. Logo que as primeiras bolhas surgirem – assim como no caso dos chás, desligue o fogo. Despeje a água fervente sobre as plantas que serão usadas na infusão, abafe e deixe em repouso de 5 a 10 minutos.

Como preparar decocção?

A decocção é feita quando a planta é fervida com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas, por exemplo, a canela e o cravo. Adicione as partes duras da planta em uma panela com a água e deixar ferver entre 10 a 15 minutos, até que a água fique mais escura e aromática. Feito isso, desligue o fogo, tampe a panela e espere amornar.

Tem ervas plantadas em casa e gostaria de preparar um “chá”? Sabe qual a melhor época para colher?

Quando temos uma planta frutífera, é fácil. Basta ver a fruta no pé que já temos ideia do momento que deve ser feita a colheita. Assim como as frutíferas, plantas medicinais também têm o melhor momento para serem colhidos, pois dependendo da época e até do horário que esse for realizado, a concentração de princípios ativos (fitoquímicos) – ou seja, o medicamento da planta – pode ser maior ou menor.

Cada planta possui sua particularidade, características próprias que definem a melhor época para o plantio ou colheita, mas caso não tenha encontrado essa informação, a regra geral para a colheita de:

E para secar a planta?

Após colhida a parte da planta que será utilizada no preparo do “chá”, a secagem da mesma deve ser realizada no mesmo dia da colheita. Essa secagem pretende reduzir a ação das enzimas contidas na planta pela desidratação, o que faz com que se conserve a planta por mais tempo – assim como a eliminação da água aumenta o percentual de princípios ativos em relação ao peso.

É necessário que o local tenha sombra, seja bem ventilado, higienizado, livre de poeira e de ataques de insetos e outros animais. O tipo de secagem vai depender da parte da planta a ser utilizada.

Alguns cuidados necessários antes e durante a secagem:

E quanto a armazenagem?

Algumas considerações importantes:

Te desejo um ótimo tratamento!

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