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Gosto de vida natural

O apartamento tipo casa, com direito a um bambuzal emoldurado pela janela, é o quartel-general da chef detox carioca Anna Elisa de Castro. Nesse espaço iluminado e acolhedor, ela prepara as delícias naturais do seu bufê orgânico e vive feliz da vida com o filho, Vicente, de 6 anos

Gosto de vida natural – Andrea Marques/ fotonauta

Foi na fazenda da avó, no vilarejo de Venda Nova, na serra fluminense, que a pequena Anna Elisa de Castro se apaixonou pelos sabores de uma gastronomia feita com capricho e prazer – e temperada sem pressa no forno à lenha. “Minha avó era uma cozinheira de mão cheia. E sempre fomos muito ligadas. Aprendi muita coisa observando como ela preparava o jantar da família; cada refeição era uma verdadeira festa”, lembra. A menina cresceu, ganhou o mundo, mas nunca se esqueceu do paladar tão especial de uma comidinha saudável, que utiliza produtos recém-colhidos da horta orgânica. Na primeira oportunidade, resolveu investir em uma formação profissional para aprender os segredos da boa mesa – no caso, uma “mesa” natural e vegetariana. Assim, se inscreveu no Natural Gourmet Institute e no Institute for Integrated Nutrition, ambos em Nova York, nos Estados Unidos, onde morou por alguns meses. Voltou de lá cheia de ideias, com as malas lotadas de utensílios bacanas e livros de receitas, e virou sócia dos bufês 3 na Cozinha e N.O.S. DETOX (Natural, Orgânico e Saudável), especializados em iguarias naturais, preparadas e testadas na simpática cozinha do seu apartamento de 105 m², em um prédio localizado no alto de uma ladeira na Gávea, bairro bucólico da zona sul carioca. “Gosto de tudo que se relaciona à casa e busco que a minha seja especialmente confortável, bonita e bem montada. Aqui tenho panelas coloridas, uma cristaleira verdinha linda para as louças estampadas, e estar cercada por esse arsenal me inspira. Cozinhar é uma arte. Em todos os sentidos”, afirma.

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Por sinal, arte é coisa séria para Anna, colecionadora nas horas vagas. São poucas as paredes vazias em seu apartamento, lotado de telas que vem comprando há anos, com um olhar eclético e pouco preocupado com assinaturas famosas. “Meu critério é o que me emociona. Não dou bola para grandes nomes nem penso no lucro. Só busco o prazer estético mesmo”, conta ela, que se mudou recentemente para esse novo endereço acompanhada do fi lho Vicente, de 6 anos. “Dei uma sorte daquelas. Estava me separando, estressada, e procurando um imóvel para alugar. Um amigo falou que havia algo no seu prédio. Vi e saí encantada, tinha até um terracinho! Um achado com tudo pronto, marcenaria resolvida, revestimentos bacanas, uma graça. Só entrei com os móveis, objetos, quadros e as comidinhas, claro”, brinca.
Cheia de ideias, logo ela preencheu a sala com as peças antigas que garimpa por onde passa: o carrinho de chá, a cristaleira com as louças de família e os itens trazidos de viagens… Mas fez questão de dosar o tom vintage com móveis de design moderno e descolado. A confi guração dessa planta é bem original, já que o apartamento foi todo reformado pela proprietária. A cozinha e a sala são praticamente integradas, separadas por uma parede que tem um generoso nicho central. “Parte da sala, separada por uma cortina, é o quarto de Vicente, e coloquei ali o aparador colorido com a TV, uma escrivaninha e o sofá-cama. Parece improvisado, mas funciona bem. A minha suíte juntou dois quartos e é um luxo, enorme e ligada ao quintal. Há um clima delicioso, mico na janela, passarinhos dando o ar da graça e tranquilidade total”, conta.
A arrumação incluiu ainda deixar a cristaleira da vovó no banheiro, reunindo os produtos de beleza. A estante de carteiro, metálica, virou a mesinha de estudo e desenho de Vicente. Toda peça tem alguma história. Alguns móveis Anna ganhou, outros recebeu em troca de uma recepção que preparou para uma loja de design. Uma amiga também conseguiu bons garimpos para a moradora, porque tem uma loja do tipo brechó. “As cadeiras da sala de jantar são da fazenda da família, a mesa ganhei de presente e o lustre veio de Berlim, na mala. Acho que esse mix revela bem a minha personalidade e torna a casa mais aconchegante e convidativa. Quem entra logo nota que a decoradora desse apartamento sou eu”, derrama-se.
Hoje, a chef colhe os frutos de viver em um espaço tão gostoso: é ali, na cozinha pequena mas iluminada e bem-montada, que elabora as refeições para o menu do bufê N.O.S. DETOX. No programa alimentar, que dura uma semana e atende a grupos pequenos, ela apresenta um cardápio a cada dia, só com ingredientes frescos. O kit, em embalagens de vidro, é entregue na casa das pessoas bem cedinho. Do suco verde à sopa da noite, tudo é feito por Anna e uma ajudante, em uma rotina que muitas vezes vara a madrugada. “Uma empreitada que requer disciplina e energia. Mas sabe que esse processo de cuidar da alimentação das pessoas e torná-las mais saudáveis me dá um grande prazer?”, afirma, com seu jeito zen. Para ela, além do cuidado com tudo o que come, o que a ajuda a ser tão determinada (e obstinada) é sua formação espiritual, ligada ao budismo. “Não desisto fácil e medito direto. Acabei de receber o meu mantra e estou montando o altar aqui em casa. Esse ritual faz um bem danado”, revela. E acrescenta: “Já fiquei dez dias em um retiro, em total silêncio. E o resultado foi incrível. Preciso estar conectada com a minha essência pra conseguir estar e fazer bem. E o budismo me trouxe a integridade, a coragem e a confiança necessárias para seguir sempre em frente”, arremata.