Um pedaço de bolo no café da tarde nunca faz mal, especialmente se este bolo foi preparado com ingredientes saudáveis e pouco calóricos. Em um vídeo publicado no canal no YouTube Amor Pela Comida, a chef Susan Martha ensinou mais uma receita deliciosa e macia de bolo.
Desta vez, a chef mostrou como preparar um bolo de mandioca feito no liquidificador sem lactose e com ingredientes nutritivos. Ela explicou que esta receita é muito flexível e se você preferir, pode substituir a mandioca por outros tubérculos nutritivos como batata-doce, batata-baroa, batata-inglesa, abóbora ou inhame.
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Ingredientes
Secos
- 3/4 xícara farinha de arroz (101 gramas)
- 1/2 xícara farinha de amaranto (50 gramas)
- 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
- 1/2 colher chá de goma xantana
- 1/2 colher sopa de fermento biológico seco instantâneo (6 gramas)
- 1/3 xícara coco seco ralado não adoçado (25 gramas – opcional)
Molhados
- 1 xícara mandioca/aipim/macaxeira crua picada (150 gramas)
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/4 xícara azeite de oliva
- 1 colher chá de sal (5 gramas)
- 1 colher sopa açúcar de coco (12 gramas)
- Aproximadamente 1/4 xícara água morna (60 ml)
Modo de Preparo
Misture todos os secos em uma bacia grande para formar um mix de farinhas. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador, menos a água morna que deve ser colocada apenas no final. Você deve liquidificar até dissolver a mandioca na mistura.
Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem. Conforme a massa for engrossando coloque a água morna aos poucos para ajustar a consistência da massa, que deve ser grossinha e pastosa, não pode ser muito seca.
Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento, por 6 cm de profundidade e 8 cm de largura, nivele a massa molhando a ponta dos dedos em um pouco de água. Deixe a massa crescer até chegar no topo da forma, aproximadamente 45 minutos, 1 hora.
Quando a massa estiver quase no topo preaqueça o forno a 180ºC. Quando o pão estiver crescido e o forno aquecido, asse por aproximadamente 30-35 minutos. Assim que conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou papel absorvente.
Corte o pão depois de frio e se delicie!