Uma das melhores épocas do ano está chegando e trazendo de volta inúmeras receitas típicas natalinas. Uma delas é o panetone que, embora seja delicioso, costuma custar caro no supermercado.
Se você ama panetone, mas não quer gastar muito, que tal aprender a fazer em casa de maneira caseira usando ingredientes fáceis de encontrar?
A youtuber Isamara Amâncio gravou um vídeo incrível para seu canal na plataforma ensinando a preparar um bolotone — um tipo de panetone feito em casa na assadeira para bolo — que fica delicioso, além de ser fácil de ser preparado.
Ingredientes
- 3 gemas 48 gramas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 276 gramas
- 3/4 de xícara (chá) de leite 150 ml
- 3/4 xícara (chá) de manteiga sem sal 150 gramas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada 272 gramas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó 14 gramas
- 1 e 1/2 colher (chá) de essência de panetone 20 gramas
- 3 claras em neve 96 gramas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas 90 gramas
- 1/2 xícara (chá) de água 100 ml
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas 100 gramas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 27 gramas
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque as gemas, o açúcar, o leite e a manteiga. Mexa bem até que os ingredientes se incorporem.
Acrescente a farinha de trigo peneirada e mexa até virar uma massa. Acrescente e misture o fermento em pó e a essência de panetone.
Bata as claras em neve e acrescente na mistura, misturando delicadamente.
Em outro recipiente, misture as futas secas/ cristalizadas com 3 colheres de sopa de farinha de trigo — esse processo serve para evitar que as frutas afundem na massa.
Em uma assadeira untada com manteiga e farinha, coloque a massa intercalando com as frutas cristalizadas. Finalize colocando o restante das frutas cristalizadas no topo da massa.
Leve ao forno a 180° C por 50 minutos. Aguarde esfriar e desinforme.