Toda vez que uma bananeira dá frutos, ela também dá um fruto conhecido popularmente pelo nome coração ou umbigo de bananeira. O fruto de cor roxa vibrante chama atenção por conta de sua beleza e tem formato similar ao órgão do corpo humano.
O que poucos sabem é que esta parte da bananeira é considerada uma PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), ou seja, uma iguaria comestível, pouco consumida, mas recheada de sabor e nutrientes.
Em um vídeo publicado em seu canal no YouTube, a nutricionista Marina Morais ensinou todo o processo para cozinhar o coração de bananeira refogado. Além de saboroso, o prato é nutritivo e colabora com o aproveitamento de alimentos pouco consumidos. Assista ao vídeo ou leia a receita abaixo:
Curry de Coração de Bananeira
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de pasta de curry
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 2 umbigos de banana
- 200mL de leite de coco
- 3 tomates
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Comece retirando todas as folhas escuras do seu coração de bananeira e cortando fora a base mais fibrosa dele. Quando sobrarem apenas folhas claras (amareladas), pique em rodelas ou fatias finas. Coloque as fatias finas em uma tigela com água e 2 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão. Deixe nesta água por 20 minutos. Escorra a água, enxague e deixe secar bem em cima de uma peneira.
2. Em uma panela, coloque o óleo de coco e a pasta de curry. Refogue por alguns instantes até que a pasta esteja aromática.
3. Adicione o coração de bananeira e e refogue por 2-3 minutos.
4. Acrescente o tomate picado e deixe cozinhar em fogo baixo com a tampa entreaberta até que o tomate esteja desmanchando. Isso deve demorar 20 minutos.
5. Adicione o leite de coco e misture, deixando cozinhar por cerca de 3-5 minutos ou até que o caldo esteja bem encorpado.
6. Experimente e ajuste os temperos com mais sal se necessário.
Pasta de Curry Caseira
Ingredientes
- 1/2 cebola
- 1 cabeça de alho
- 2 pimentas dedo de moça verdes
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado
- 1 colher de chá de açafrão da terra
- 1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
- 1 colher de chá de semente de coentro
- 3 colheres de sopa de capim limão picado
- 2 folhas de limão kaffir (opcional)
- 1 colher de sopa de molho de peixe nam pla (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou processador para fazer uma pasta.
2. Armazene na geladeira por até 3 dias.