Se você mora no Brasil, mais especificamente na região norte, certamente já provou açaí pelo menos uma vez na vida. Este fruto, cultivado principalmente nos estados da Amazônia, é consumido em todo o país e amado por muitos.
O açaí é um fruto redondo de cor roxa escuro — semelhante à jabuticaba — utilizado para a confecção de sucos, sorvetes e outros alimentos. Ele é consumido de diferentes formas dependendo da região do país e é uma excelente fonte de nutrientes.
+++ Açaí: Veja os benefícios e qual a quantidade certa dessa fruta que é “a cara” do verão!
Fruto sagrado
O nome “açaí” tem origem tupi e quer dizer “fruta que chora” e “terra” e é um alimento muito importante para povos indígenas e ribeirinhos da Amazônia. Não à toa, ele é conhecido por muitos como o fruto sagrado.
Diz a lenda que o povo Itaki, que habitava regiões da Amazônia, estava sofrendo com a escassez de comida e enfrentado a fome. Para resolver o problema, o cacique da tribo então decidiu explorar o açaí, que alimentou o povo e ainda forneceu nutrientes importantes para a saúde.
+++ Máscara de açaí: aprenda como fazer o tratamento natural que rejuvenesce e ilumina a pele
Benéfico para a saúde
Desde então o açaí está introduzido na alimentação da população local e é considerado uma iguaria poderosa fora do Brasil, onde costuma ser vendido como um superalimento devido suas propriedades nutricionais.
Além de fornecer benefícios para a saúde e saciar povos do norte, ele também movimenta a renda dos moradores da região que cultivam o alimento e exportam para diferentes partes do Brasil e do mundo.