Chás: como fazer sete opções naturais para melhorar o mal estar

Uma das piores sensações é comer algo gostoso e ficar com aquela queimação depois. O primeiro pensamento, quando isso acontece, é recorrer a um remédio, mas você sabia que existem outras alternativas?

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O primeiro pensamento quando passamos mal é recorrer a um remédio, mas você sabia que existem opções naturais para melhorar o mal estar? Veja – Canva Equipes/chamillewhite

Uma das piores sensações é comer algo gostoso e ficar com aquela queimação depois. O primeiro pensamento, quando isso acontece, é recorrer a um remédio, mas você sabia que existem opções naturais para melhorar o mal estar? Confira as dicas do farmacêutico naturopata Jamar Tejada.

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Sete opções naturais para melhorar o mal estar

Hortelã

Conhecida por suas propriedades calmantes e relaxantes, a hortelã ajuda a aliviar o inchaço e o desconforto abdominal. “O óleo essencial presente na planta contribui para a liberação de gases e relaxamento dos músculos do trato digestivo”, conta o especialista.

Para fazer o chá, basta ferver uma xícara de água (cerca de 250 ml), adicionar uma colher de chá de folhas de hortelã frescas (ou secas) na água fervente, cobrir e deixar em infusão por cerca de cinco a dez minutos. Depois, basta coar e consumir o chá ainda morno.

“A dica é tomar a bebida logo após as refeições. Assim, vai te ajudar a reduzir a sensação de inchaço, aliviar os gases e auxiliar no desconforto causado pela má digestão. Não é recomendado que as pessoas que possuem refluxo o consumam em jejum, pois o hortelã pode relaxar o esfíncter esofágico, facilitando o retorno do ácido ao esôfago”, indica.

Espinheira-santa

Indicada para tratar gastrites e úlceras, a Espinheira-santa também protege a mucosa do estômago. Se consumi-la regularmente, a acidez pode diminuir e cicatrizar lesões internas. “Faça o chá com uma xícara de água (250 ml) fervente e uma colher de sopa de folhas secas de Espinheira-santa. Deixe em infusão por cinco a dez minutos. Coe e consuma morno. Para este, vale tomar cerca de 30 minutos antes das refeições, pois, assim, ajuda a reduzir o excesso de acidez, melhorando a digestão”, aconselha Tejada.

Gengibre

O gengibre, por sua vez, funciona como um anti-inflamatório e um acelerador da digestão. “O ingrediente estimula a produção de enzimas digestivas. É também um excelente remédio natural contra náuseas e enjoos, que pode ser consumido também em chá”, diz.

A infusão leva uma xícara de água fervente (250 ml) com uma colher de chá de gengibre fresco em lascas. “Vale ainda usar gengibre em pó em pequenas quantidades (cerca de 1/4 de colher de chá) em sucos ou vitaminas, adicionando uma leve acidez que ajuda a digestão ou ainda mastigar uma pequena fatia de gengibre fresco antes das refeições pode ajudar a ativar enzimas digestivas e aliviar sintomas como náusea e inchaço”, diz.

Alcachofra

Acredite ou não, mas a alcachofra tem um efeito desintoxicante e estimula a produção de bile, facilitando a digestão de gorduras. O chá de alcachofra é ideal para melhorar a digestão e aliviar sintomas de empachamento.

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“Especialmente após refeições pesadas ou ricas em gordura, o chá de alcachofra deve ser consumido 30 minutos depois de comer. Com uma colher de sopa de folhas secas de alcachofra (ou um sachê de chá de alcachofra) e uma xícara de água (250 ml), deixe a mistura em infusão de cinco a dez minutos”, acrescenta.

Camomila

Funcionando como um excelente digestivo e auxiliando na redução de cólicas e gases, você pode a camomila ingerir após as refeições pesadas para relaxar o trato intestinal. Para fazer seu chá, ferva uma xícara de água e acrescente uma colher de sopa de flores secas de camomila ou um sachê. Tampe e deixe em infusão por cinco a dez minutos. Consuma até três vezes ao dia após 30 minutos depois da refeição.

Alecrim

Entre as opções naturais para melhorar o mal estar, está o alecrim, que com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatória, contribui para a digestão e reduz a formação de gases. Caso consumido de forma regular, a flora intestinal tende a ficar em equilíbrio. “O chá pode ser preparado com uma colher de chá de folhas frescas ou secas de alecrim em uma xícara de água (250 ml) também em infusão e deve ser consumido após as refeições para auxiliar na digestão, no máximo até duas xícaras por dia”, alerta.

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Guaçatonga

A planta medicinal Guaçatonga é anti-inflamatória e protetora do estômago, além de ajudar a combater a azia e o refluxo. “Este chá é indicado especialmente para quem sofre com desconfortos frequentes causados pelo excesso de ácidos e deve ser consumido duas vezes ao dia, de preferência após o almoço e o jantar. Ferva uma xícara de água (250 ml) e adicione uma colher de sopa de folhas secas de Guaçatonga na água fervente. Tampe e deixe em infusão por cerca de dez minutos”, ensina.

Frutas

Algumas frutas, como o abacaxi, o mamão e a ameixa também podem ajudar a melhorar o mal estar. “Por ser rico em bromelina, o abacaxi pode auxiliar na digestão após uma refeição rica em carnes ou outros alimentos pesados. Já o mamão contém a enzima papaína, que auxilia na quebra de proteínas e melhora a digestão. Por fim, a ameixa tem alto teor de fibras e compostos que estimulam o funcionamento do intestino. Uma das alternativas é consumi-la em chá ou suco natural, prevenindo a constipação e melhorando a regularidade intestinal”, conclui.

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