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Estação dos sucos

Essas frutas de beber são uma opção saudável quando a temperatura sobe. A nutricionista Vanderlí Marchiori tira as dúvidas sobre o uso da bebida no dia a dia

Pense no suco como um substituto ou complemento – iStock

Suco antes, depois ou durante as refeições?

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Sempre pense no suco como um substituto ou complemento do lanche
da manhã ou da tarde. Nada de consumi-lo junto das principais refeições, pois o
excesso de líquido prejudica a digestão dos alimentos.

É preciso cautela no consumo da frutose, açúcar presente na fruta?

É importante ressaltar que a frutose presente nas frutas tem
absorção mais lenta do que a sacarose e o amido, sendo uma vantagem até para
diabéticos. O problema é o uso indiscriminado da frutose industrializada,
principalmente na forma de adoçantes, que aí, sim, podem ser transformados em
gordura.

Não seria melhor comer a fruta?

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Embora o ideal seja consumir a fruta in natura, que estimula a
mastigação e colabora com a saciedade, além de preservar as fibras, importantes
para a absorção mais lenta da glicose, o suco não deve ser visto como vilão. É
uma alternativa saudável.

É verdade que o suco de melancia aumenta a sensação de fome?

Apesar de ter poucas calorias, o índice glicêmico da melancia é
alto. Isso estimula a produção de insulina, que pede mais glicose, provoca o
desejo por cardoidratos. Os de limão, pêra, goiaba e manga, ao contrário,
ajudam a retardar a sensação de fome.

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Para além da laranja, quais são as outras opções quando a intenção
é aumentar o aporte de vitamina C?

A acerola vem em primeiro lugar (1.500 mg), depois o caju (200
mg), a manga (84 mg) e a goiaba (67 mg) e só depois a laranja (40 mg). A
acerola, por exemplo, tem 40 vezes mais vitamina C que a laranja e quase o
mesmo teor calórico.

 É sabido que depois de pronto, qualquer suco perde vitamina C. Há
alguma dica para guardar na geladeira?

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Deve-se tomar o suco o quanto antes. Mas, para prolongar a sua
vida útil, coloque o suco na geladeira em uma jarra tampada e que não seja de
vidro transparente, o que impede a entrada de luz.

Polpas congeladas são saudáveis?

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Elas perdem algumas propriedades funcionais no processamento, mas
pela praticidade ainda valem a pena. A dica é optar por marcas idôneas que
respeitam as normas de pasteurização e congelamento, e comprar de supermercados
que mantém seus freezers regulados. E respeite o prazo de validade. A boa
notícia é que as fibras solúveis e os minerais das frutas não se degradam.

Você poderia sugerir
três receitas de suco: um para acalmar, outro antioxidante e uma opção para
quem quer se hidratar e favorecer o autobronzeamento?

Calmante

1 maracujá ou 1/4 copo de suco concentrado

1/2 maçã com casca

1 copo de água ou  água de coco

Bater no liquidificador e beber

 

Antioxidante e antienvelhecimento

1 goiaba vermelha

Folhas de hortelã à gosto

1 copo de água ou água de coco

Bater tudo no liquidificador e tomar imediatamente.

 

Para hidratar a pele e favorecer o bronzeamento

1/2 cenoura média

1/4 beterraba crua sem casca

suco de 1/2 limão

Centrifugar e beber, ou bater no liquidificador com 1 copo de água
de coco.