Para algumas pessoas que vão passar este natal em família, preparar um jantar especial, farto e com receitas típicas desta época do ano é uma tradição importante, no entanto, nem todo mundo tem habilidade na cozinha para preparar tais receitas.
O salpicão é uma das receitas frequentes no natal mais deliciosas e simples de preparar. Ela não envolve muitos processos de cozimento e por isso é uma das receitas mais fáceis de servir para a família na noite de natal.
A cozinheira e youtuber Isamara Amâncio gravou um vídeo para seu canal ensinando a preparar um salpicão natalino simples que fica delicioso. Veja a receita abaixo:
Ingredientes
Para preparar o frango
- 750 gramas de filé de frango sassami ou peito de frango
- 1 litro de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 1/2 colher (chá) de colorau ou metade da quantidade de urucum
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Para preparar o salpicão
- 50 gramas de manteiga 1/4 xícara (chá)
- 1/2 cebola grande fatiada 64 gramas
- 1 xícara (chá) de salsão fatiado fino ou 100 gramas
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada grosseiramente ou 104 gramas
- 1 xícara (chá) de milho em conserva 164 gramas
- 1/2 xícara (chá) de ervilha cozida no vapor 60 gramas
- Meia xícara de maçã verde ralada 100 gramas
- Meia xícara de maçã vermelha ralada 100 gramas
- água para deixar a maçã de molho
- gelo para deixar a maçã de molho
- suco de 1 limão para deixar a maçã de molho
- 1/4 xícara (chá) de uvas-passas pretas (opcional)
- 1/4 xícara (chá) de nozes picadinhas
- 200 gramas de maionese caseira ou industrializada 3/4 xícara
- 1 caixinha de creme de leite 200 gramas
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/4 xícara (chá) de cebolinha picadinha
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picadinha
- 120 gramas de batata palha
Modo de Preparo
Frango: em uma panela de pressão, coloque o frango e os temperos, incluindo o sal. Cubra com água, misture bem e tampe a panela. Deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
Deixe a pressão sair da panela e retire o frango. Desfie com as mãos em pequenos pedaços e reserve.
Salpicão: em uma panela, refogue o salsão picado, a cebola e o frango desfiado. Acrescente a cenoura, o milho e a ervilha.
Corte as maçãs em quatro pedaços e deixe de molho em um pote com água, limão e gelo por 5 minutos. Rale as maças e acrescente na mistura com o frango.
Acrescente as nozes picadas e as uvas-passas. Em seguida, coloque a maionese, o creme de leite, o sal, pimenta-do-reino, cebolinha e salsinha.
Misture tudo muito bem até que os ingredientes se incorporem. Distribua o salpicão em uma travessa e finalize com batata palha por cima.