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Além da carne vermelha! Nutricionista lista 10 proteínas benéficas para o organismo

Além de diferentes tipos de carne, outros alimentos ricos em proteína incluem soja, amêndoa, leite e ovos

Nutricionista listou alimentos ricos em proteínas – Unsplash/ Logan jeffrey

Fundamentais para a nossa dieta, as proteínas apresentam muitos benefícios para a saúde. Estão relacionadas a praticamente todas as funções de um organismo vivo, como na defesa das células, sustentação da pele e até mesmo no movimento de certas partes do corpo. 

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As proteínas são macromoléculas formadas por um ou mais polipeptídeos, os quais estão arranjados de maneira única. Todas elas são formadas por carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre. São, por exemplo, as responsáveis por formar mais de 50% da massa seca de grande parte das células”, explica a nutricionista e personal trainer Sol Meneghini.

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No dia a dia, é comum surgir a dúvida de como manter uma dieta diversa sem deixar as proteínas saudáveis de lado. Contudo, não tem segredo: as fontes de proteína vão além da tradicional carne vermelha e podem incluir peixes, leite, ovos, amêndoa e até mesmo soja. 

“As proteínas estão presentes nos mais variados alimentos. É verdade que as carnes destacam-se pelo seu alto valor de proteínas. A de galinha, por exemplo, é composta por 20% de proteínas. Os ovos, por sua vez, são constituídos de 11,8% de proteínas. Mas não se resume a isso”, afirma.

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Segundo Sol Meneghini, é possível, aliás, manter uma alimentação rica em proteínas sem incluir nenhum tipo de carne no cardápio. Prato cheio para os vegetarianos e veganos. 

“A carne vermelha pode ser substituída do cardápio por opções igualmente ricas desse nutriente. Boas alternativas são ovos, cogumelos, sementes e laticínios, grãos, quinoa, brotos, sementes e folhas”, destaca.

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A profissional lista exemplos de alimentos com boas doses de proteína. Confira a seguir:

  1. Soja (34g de proteína a cada 100g) 
  2. Camarão (24g de proteína a cada 100g) 
  3. Frango (23g de proteína a cada 100g) 
  4. Salmão (21,62g de proteína a cada 100g) 
  5. Amêndoa (21,1g de proteínas a cada 100g) 
  6. Carne Vermelha (21g de proteína a cada 100g)
  7. Peixes (20g de proteína a cada 100g)
  8. Leite de vaca (8g de proteína a cada 100g)
  9. Tofu (8,1 g de proteína a cada 100g)
  10. Ovos (6g por unidade)