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USP faz horta urbana aberta à população

Criada pelos alunos da Faculdade de Saúde Pública, o espaço promove alimentação adequada e saudável e propõe uma reflexão sobre a origem dos alimentos

. Os resultados vão além do simples trabalho manual – Marcos Santos/Usp Imagens

Em meio à movimentação intensa de pessoas e carros, existe um
espaço que muitos moradores da cidade de São Paulo desconhecem, mas foi criado
para eles. É a horta comunitária da FSP, ali na Av. Dr. Arnaldo.

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            A professora Cláudia Maria Bógus, da Faculdade de Saúde
Pública, explica que muitos alunos se interessam pelo projeto, mas que poucos
participam de forma contínua.
A horta comunitária foi criada em 2013, a
partir de um edital da Superintendência de Gestão Ambiental (SGA) da USP, para
o desenvolvimento da sustentabilidade dentro da Universidade. Cláudia explica
que foi uma iniciativa que envolveu professores, funcionários e alunos. Ainda
afirma que “a ideia sempre foi usar a horta como uma possibilidade de
exploração, para discutir o direito humano a uma alimentação adequada e
saudável, além da segurança alimentar e nutricional, nessa perspectiva de saúde
pública”.

Benefícios da horta

Os benefícios da agricultura urbana são
diversos e ainda estão sendo muito estudados. Os resultados vão além do simples
trabalho manual. “Não temos a pretensão de que os alimentos cultivados na horta
sejam base de alimentação para as pessoas, nem temos condições para isso. Mas
queremos propiciar atividades que façam as pessoas refletir sobre a origem do
alimento que consomem, como isso pode ser preparado de uma forma adequada, o
modelo de desenvolvimento econômico e o cultivo de produção agrícola que
temos”, afirma Cláudia.
           
O projeto ainda enfrenta algumas dificuldades. Há poucas
ferramentas e apenas um pequeno regador para todas as plantas. Os materiais
ficam em uma casinha a alguns metros da horta, que fica trancada durante o dia.
Além disso, é difícil reunir pessoas, sobretudo dos diversos campi da USP, como
funcionários, alunos de diferentes cursos e, até mesmo, outros professores.

O objetivo para este ano é que seja organizado um mutirão por mês, além de uma
atividade como uma oficina ou roda de conversa sobre educação alimentar
nutricional, compostagem e sustentabilidade, entre outros temas.

            A professora Cláudia reafirma que o espaço é
voltado para toda a comunidade e explica que “
a horta é
aberta, principalmente para as pessoas que frequentam a Faculdade de Saúde
Pública, tanto para participar da atividade ou também para colher alguma coisa
que esteja lá”.

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Com informações do Jornal da USP. 

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