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Que venha a primavera! Você floresce com ela

Junto com as flores, brota o desejo de ficar saudável e leve. Na estação em que a natureza renasce, é tempo de revitalizar, impar as toxinas do organismo

Que venha a primavera! Você floresce com ela – Shutterstock

Começa a primavera. A natureza parece pulsar,
liberando a energia que esteve represada durante os meses de outono e
inverno. É a época de as sementes romperem a terra, de os animais se
acasalarem. O movimento é para fora, traz crescimento, expansão, leveza e
alegria. O fim do inverno convida a sair de casa, a volta das folhas verdes
atrai o olhar.

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A sabedoria chinesa
ensina que este é o tempo em que nós também experimentamos a renovação e nos
abrimos para um novo ciclo. Mas, para que isso aconteça, é preciso primeiro
fazer uma faxina geral: livrar o organismo das toxinas acumuladas e limpar a
alma dos sentimentos ruins.

Há milênios, os
chineses se dedicam a entender o Universo por meio da observação e da
classificação dos fenômenos da natureza e associam cada estação do ano a um
elemento simbólico. No caso da primavera,
o elemento é madeira, que no corpo governa fígado, vesícula biliar, músculos,
tendões e olhos. A madeira também está associada a crescimento, expansão,
paciência, criatividade, planejamento e à cor verde.

“O momento certo
para deixar sair”, afirma a especialista em alimentação Sonia Hirsch, autora
dos livros Meditando na Cozinha e Manual do Herói, a Filosofia Chinesa na
Cozinha (ed. Corre Cotia). Ela desenvolveu o curso Deixa Sair, baseado na
medicina tradicional chinesa, que ensina a promover uma verdadeira reciclagem
física e emocional por meio da alimentação e das boas atitudes.

Usando conceitos
chineses aplicados ao dia-a-dia, mostra como as pequenas mudanças nos hábitos
e nas atitudes podem melhorar a saúde e proporcionar mais qualidade de vida.

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Primeiro passo:
cuidar da alimentação

Modificar hábitos
alimentares é o mais importante passo na desintoxicação. “Esse é o momento
ideal para uma dieta”, diz Sonia. “O movimento da primavera é para fora. Então está na
hora de mandar embora os quilinhos extras acumulados nas comilanças de outono
e inverno.”

• A primavera relaciona-se ao que é tenro,
jovem. Isso torna a época propícia para o consumo de folhas verdes frescas,
além de brotos e grãos germinados – que se pode cultivar em casa. Basta ter
um vidro vazio, um pedaço de filó, um elástico e uma colher (sopa) de
sementes de girassol, trigo, linhaça, feijão-verde, lentilha ou feno-grego,
por exemplo. Na primeira noite, os grãos ficam de molho em água. No dia seguinte,
escorre-se, deixando o vidro de boca para baixo. É preciso regar duas vezes
por dia, ou mais, se o tempo estiver quente, enchendo e esvaziando o vidro.
Em dois dias, eles começam a brotar. Podem ser consumidos enquanto estiverem
viçosos. “Com um sabor refrescante, os brotos alimentam, têm enzimas e são
desintoxicantes”, salienta Sonia. “São pedaços de primavera que confirmam em nós a
qualidade expansiva, tipicamente yang, quente e ativa, desta época do ano.”

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• “Durante a
limpeza, livraremos o corpo das toxinas acumuladas pelo excesso de frituras,
queijos, carboidratos, gordura hidrogenada, açúcar e molhos com corantes”,
lembra Sonia. O cardápio diário deve ser leve, privilegiando pratos de
preparo simples e alimentos crus. Evite comidas gordurosas e salgadas,
carnes, laticínios, ovos e frutas secas, como nozes, castanhas e amendoins,
que sobrecarregam o fígado e a vesícula. Coma menos e prefira vegetais,
frutas, grãos integrais e peixes.

• Maçãs, peras,
limões, algas marinhas e açafrão (cúrcuma) limpam e renovam os tecidos.
Outros alimentos recomendados pelos chineses nesta época são pêssego,
morango, cereja, inhame, alho-poró, folhas de mostarda e a família do repolho
(brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor).

• Os temperos são
bem-vindos porque, como a primavera,
ativam energias e produzem movimento. Use e abuse de manjericão, manjerona,
cominho, coentro, gengibre, alecrim, salsa e cebolinha.

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• Para remover
depósitos e pequenas pedras da vesícula, coma um ou dois rabanetes por dia,
entre as refeições, durante 21 dias, e tome cinco xícaras de chá de camomila
ou dente-de-leão ao longo do dia.

• Chá de hortelã
com uma colherinha de mel faz bem na primavera.
Se sentir que o fígado está sobrecarregado ou que comeu demais, use a receita
clássica chinesa: uma xícara de água quente com uma colher (chá) de mel e
outra de vinagre de maçã, cidra ou vinho.

Segundo passo:
melhorar a respiração

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• Aproveite o
momento de revitalização para cuidar da respiração. Só assim é possível
promover uma verdadeira limpeza, oxigenando o corpo e mandando embora o ar
viciado.

• Comece prestando
atenção no jeito como respira. Se você movimenta apenas o peito ao inspirar,
sua respiração é superficial. A respiração profunda tem que envolver a
barriga – ela expande e movimenta a parte inferior do pulmão. Acostume-se a
fazer o ar chegar até lá, projetando os músculos do baixo-ventre quando
inspira, encolhendo-os ao expirar. Isso acalma, nutre o organismo com mais
oxigênio, elimina o ar viciado e massageia os órgãos abdominais.

• Faça paradinhas
para respirar corretamente ao longo do dia. Prestar atenção na respiração é
uma ótima forma de serenar a mente.

• Se gosta de
cantar, cante mais. Cantar é respirar e liberar tensões ao mesmo tempo, além
de ser delicioso e alegrar a vida.

Terceiro passo:
movimentar-se

Dizem os chineses
que a primavera é tempo
para acordar junto com o Sol e caminhar com passos ligeiros. A idéia é pular
da cama e ir para o ar livre, soltar os braços e as pernas, inspirar o ar
ainda puro e observar a beleza da manhã.

O cotidiano nos
obriga a ser cada vez mais rápidos, sempre correndo, sem prestar atenção na
maneira como movimentamos o corpo. Ou, ao contrário, adotamos uma vida
sedentária, imobilizados no sofá ou na cadeira de trabalho. Quem se movimenta
respira melhor, fortalece os ossos, ativa o metabolismo e elimina toxinas
pelo suor e pelo próprio movimento dos músculos. E consegue pensar melhor.

• Escolha a
atividade que combina mais com você, pois sentir prazer enquanto se exercita
é fundamental. “A prática regular de exercícios físicos é uma forma de estar
sempre na primavera”, diz,
brincando, Sonia Hirsch. Atividades físicas prazerosas, como pedalar, nadar,
dançar e praticar esportes, são muito bem-vindas.

Quarto passo:
melhorar os pensamentos

Os chineses
acreditam que não há sentido em dizer que alguém “agiu com a cabeça e não com
o coração”. Para eles, não há separação entre corpo e mente. Além de usar o
mesmo vocábulo para designar mente e coração, consideram os pensamentos como
movimentos do coração. Sentimos como isso é verdadeiro quando uma tristeza
grande oprime nosso peito e faz doer, literalmente, o coração. Assim como a
respiração, os pensamentos interferem em todos os movimentos do organismo –
para o bem ou para o mal. Então, é hora de deixar sair os sentimentos
negativos, que azedam o fígado e nos deixam para baixo.

• Raiva, mágoa e
rancor podem nos intoxicar. Ficar remoendo o que causou esse sentimento só
fará você se sentir pior. Para limpar a mente, respire fundo, prestando
atenção no movimento. Chore se quiser desabafar, pois as lágrimas aliviam a
alma, mas depois volte para o momento presente. O que já foi vivido acabou,
passou..

• A raiva é uma das
coisas que mais atrapalham a vida da gente, enfatiza Sonia Hirsch. “Quando
damos passagem a ela, ficamos totalmente alterados”, diz. Todo nosso espaço
mental é ocupado pelo objeto da raiva, que muitas vezes já está em outra.
Isso faz mal para o fígado, torna a respiração curta, impede a passagem da
generosidade, da bondade e até da compreensão. Nunca sentir raiva é
praticamente impossível e o jeito, reforçam Sonia e Susana, é não investir
nela, não botar fermento e deixar crescer. Se o ataque de raiva é iminente,
um bom exercício é contar até dez e respirar profundamente. A respiração
profunda tranquiliza, harmoniza e faz você entrar em contato com o seu
interior.

• A cor da primavera é o verde. Contemplar
grandes paisagens verdejantes faz bem ao corpo e à alma. Se isso não for
possível, observar a copa das árvores na rua pode produzir o mesmo efeito. O
espírito se tranquiliza e, assim, sustenta melhor toda a excitação da primavera.

Quinto passo:
investir nos relacionamentos

Ninguém vive
sozinho. Em casa, em família, no trabalho, estamos sempre rodeados de gente,
compartilhando nosso espaço com outras pessoas. Não adianta, então, fazer a
maior revolução para purificar e transformar nosso interior se não renovarmos
também as atitudes em relação a quem nos rodeia. “O básico é você perceber o
outro”, resume Sonia Hirsch. “Ver que ele é igual, sofre e deseja a
felicidade, como todo mundo.” Como a primavera aumenta
a energia sexual, olhar os relacionamentos com delicadeza e paciência evita
desgastes do tipo “muito sexo, amor zero”.

Precisamos tanto perceber os outros
como a nós mesmos. Aceitar os erros, tentar melhorar o que é possível. Agir
com naturalidade, ver se nossas palavras e nossos gestos realmente têm
significado. Difícil? Sem dúvida. Mas é aí que entram em cena a boa
alimentação, a respiração, o relaxamento, as atividades físicas. E a certeza
de que, como a primavera, nós
também podemos começar de novo.