Empresa tenta recriar ”leite de vaca” sem a necessidade de extraí-lo do animal
Um laboratório está utilizando tecnologias para cultivar células da vaca para cultivar leite sem crueldade animal

Um laboratório está utilizando tecnologias para cultivar células da vaca para cultivar leite sem crueldade animal
Embora o sistema utilizado pela indústria de laticínios para a extração do leite de vaca esteja bem consolidado pelo mundo, ainda há empresas que buscam alternativas que melhorem a produção e a qualidade do leite sem causar sofrimento aos animais.
Este é o caso de um pequeno laboratório que está produzindo “leite de vaca, sem a vaca”. Mas este não é um daqueles casos de leites alternativos, geralmente consumidos pelo público vegano ou intolerante a lactose, no qual utilizam água e sementes para criar um tipo de leite “verde”.
Leites feitos a partir de soja, amêndoas ou aveia, geralmente não oferecem o gosto e a textura como o leite real da vaca. Além disso, eles não funcionam tão bem para produzir queijos, manteiga, iogurtes ou outros derivados.
O objetivo do TurtleTree Labs é produzir um leite real feito a partir da agricultura de células da vaca utilizando tecnologias que permitem a extração, a cultivação e o estímulo para que essas células produzam leite em biorreatores gigantes, diminuindo consideravelmente a necessidade de criação de gado para produção de laticínios.
Além da ideia oferecer resultados sustentáveis, a empresa garante que em um cenário onde há falta de leite, o cultivo celular é a alternativa mais viável.
“O TurtleTree Labs é um empreendimento de tecnologia de alimentos sustentável de grande visão que aborda corajosamente uma oportunidade multibilionária de mercado global de laticínios com a capacidade de criar um enorme valor financeiro e social ao fornecer alimentos acessíveis e ao mesmo tempo afastar as ameaças alimentares, econômicas e sociais -inseguranças políticas“, descreveu a empresa em seu website.
Vale lembrar que hoje 37% das emissões globais de metano vêm da produção de gado e somente a produção de leite contribui com 4% das emissões totais de gases de efeito estufa, além de consumir uma grande quantidade de recursos naturais como água e terra.