Sim, você leu certo. É uma focaccia sem glúten do que estamos falando e ela é super simples de fazer. Veja o passo a passo:
Ingredientes da Focaccia sem glúten
- 10 g (2 colheres de sopa) de psyllium
- 270 g de água morna
- 215 g de mix de farinha sem glúten
- 80 g de farinha de painço
- 75 g de polvilho doce ou fécula de batata
- 30 g de farinha de aveia sem glúten
- 25 g de farinha de sarraceno
- 10 g (1 colher de sopa) de açúcar demerara
- 5 g de fermento biológico seco
- 4 g (1/2 colher de chá) de sal
- 5 g (1/2 colher de sopa) de azeite
- 5 g (1 colher de chá) de vinagre de maçã
- Azeite a gosto
- Azeitonas verdes sem caroço a gosto
- Alecrim a gosto
- Sal marinho grosso a gosto
Preparo
- Primeiramente, misture o psyllium e a 210 g de água morna.
- Em uma tigela, misture as farinhas e o sal.
Acrescente o fermento com o açúcar e 60 g de água. Reserve por 5 a 10 minutos ou até a mistura começar a espumar.
- Adicione o azeite e o vinagre ao gel de psyllium e misture bem para incorporar.
- Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione a mistura de gel-óleo-vinagre de psyllium. Junte o fermento.
- Sove a massa até ficar lisa e todos os ingredientes bem incorporados.
A massa final deve ser lisa, flexível e bastante macia, sem grumos de farinha. Ficará bastante pegajoso ao toque.
- Despeje a massa em uma assadeira e, assim, deixe fermentar até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, a regue com azeite e use os dedos para fazer buracos em toda ela. E então pressione as azeitonas e polvilhe com alecrim e sal marinho.
- Leve ao forno a 220ºC por 40-45 minutos ou até que esteja bem dourado por cima.
- Por fim, deixe esfriar em cima de uma gradinha em temperatura ambiente antes de servir.