Focaccia sem glúten; veja o passo a passo e prepare em casa

Sim, você leu certo. É uma focaccia sem glúten do que estamos falando e ela é super simples de fazer

focaccia-sem-glúten
Sim, você leu certo. É uma focaccia sem glúten do que estamos falando e ela é super simples de fazer; veja o passo a passo – Arquivo pessoal/Renatta Murtinho

Sim, você leu certo. É uma focaccia sem glúten do que estamos falando e ela é super simples de fazer. Veja o passo a passo:

Publicidade

Ingredientes da Focaccia sem glúten

  • 10 g (2 colheres de sopa) de psyllium
  • 270 g de água morna
  • 215 g de mix de farinha sem glúten
  • 80 g de farinha de painço
  • 75 g de polvilho doce ou fécula de batata
  • 30 g de farinha de aveia sem glúten
  • 25 g de farinha de sarraceno
  • 10 g (1 colher de sopa) de açúcar demerara
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 4 g (1/2 colher de chá) de sal
  • 5 g (1/2 colher de sopa) de azeite
  • 5 g (1 colher de chá) de vinagre de maçã
  • Azeite a gosto
  • Azeitonas verdes sem caroço a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Sal marinho grosso a gosto

Preparo

  1. Primeiramente, misture o psyllium e a 210 g de água morna.
  2. Em uma tigela, misture as farinhas e o sal.
Acrescente o fermento com o açúcar e 60 g de água. Reserve por 5 a 10 minutos ou até a mistura começar a espumar.
  3. Adicione o azeite e o vinagre ao gel de psyllium e misture bem para incorporar.
  4. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione a mistura de gel-óleo-vinagre de psyllium. Junte o fermento.
  5. Sove a massa até ficar lisa e todos os ingredientes bem incorporados.
A massa final deve ser lisa, flexível e bastante macia, sem grumos de farinha. Ficará bastante pegajoso ao toque.
  6. Despeje a massa em uma assadeira e, assim, deixe fermentar até dobrar de tamanho.
  7. Após o descanso, a regue com azeite e use os dedos para fazer buracos em toda ela. E então pressione as azeitonas e polvilhe com alecrim e sal marinho.
  8. Leve ao forno a 220ºC por 40-45 minutos ou até que esteja bem dourado por cima.
  9. Por fim, deixe esfriar em cima de uma gradinha em temperatura ambiente antes de servir.

Editora e repórter da Bons Fluidos. A jornalista já passou pelo Estadão, Band e AnaMaria Digital