Publicidade

Fuja das calorias escondidas! Nutróloga explica por que até quem come pouco engorda

A Nutróloga Karla Confessor, pós-graduada pela Associação Brasileira de Nutrologia, esclareceu todas as dúvidas de quem acha que come pouco, mas sempre engorda.

“Dependendo do plano alimentar do paciente, um pedaço de abóbora ou uma torrada podem detonar todo o esforço de um dia de disciplina”, alerta nutróloga – Unsplash

Quão saudável você acha que é a sua dieta? Para manter o corpo em dia, a maioria das pessoas acha que é só adicionar uma salada na alimentação. No entanto, você pode estar consumindo colorias escondidas que vão te impedir de alcançar o resultado final.

Publicidade

Molhos industrializados, com carboidratos e gorduras trans; sucos para acompanhar; sementes processadas que contém açúcares e sal; croutons; pães e similares podem te sabotar. Para a nutróloga Karla Confessor, é possível comer o que você gosta sem peso na consciência.

“Qualquer alimento calórico pode ser liberado uma ou duas vezes na semana, desde que você tenha uma atividade física mais intensa nesses dias e mantenha uma alimentação balanceada nos outros, sem ingerir calorias escondidas”, afirma a médica que é formada pela Universidade Gama Filho, com mestrado pela UFRJ e pós-graduação pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia). 

Quando a TPM atacar, Karla é categórica na ingestão de chocolate. “Opte pelas versões 70% cacau ou até um mousse low carb. Dá para comer sem culpa”, aconselha a nutróloga que assina o @projetoemagrecida, no Instagram, e já está em sua quarta edição.

Mas o que fazer para não engordar? Dra. Karla esclarece as principais dúvidas sobre o assunto a seguir.

Publicidade

Como pouco e engordo. Por que isso acontece?

Quem tem algum distúrbio alimentar pode ter uma alteração na percepção do que está ingerindo, e isso tem relação com a parte cognitiva e emocional. Ou seja, ela acredita que está comendo pouco, mas a realidade é bem diferente. Além disso, o nosso metabolismo muda em cada época da nossa vida.

“Quando você tem 20 anos ele é muito mais acelerado do que aos 40”, pontua a nutróloga.

Publicidade

A verdade é que duas pessoas comendo a mesma coisa, na mesma quantidade, vão metabolizar de formar distintas, isso porque os hábitos alimentares e de vida, além das doenças pré-existentes influenciam o organismo da pessoa.

Vale você se consultar com um especialista e saber porque isso está acontecendo.

Quais alimentos mais enganam por parecerem saudáveis?

Publicidade

Pense na sua rotina diária. Você acorda e come uma fruta, por exemplo, uma hora depois já está com fome e ingere outro alimento. Por mais saudável que ela seja, dependendo da escolha, é absorvida sem você nem perceber. Como consequência pode elevar rapidamente os níveis de glicose, fazendo você se sentir saciada na hora, mas logo em seguida volta àquela fome outra vez.

As bolachas do trabalho, quitutes de coffee breaks ou até aquela salada com molho no buffet do restaurante, que pode chegar até 800 calorias, são exemplos do que fazem você ganhar peso sem perceber.

“A pessoa ingere um biscoito de água e sal com muitas calorias, mas porque comeu poucas unidades acha que não faz mal. Aí é que entram as famosas calorias escondidas”, cita Karla.

Publicidade

Quais alimentos devem ter prioridade no prato de quem quer manter uma alimentação regrada?

Invista em uma alimentação rica em proteína, verduras cruas, ou que seja uma boa fonte de gordura boa – proveniente de azeite de oliva, abacate e oleaginosas. Beba muita água, sempre.   

Para quem quer manter a saúde e a boa forma, o que não se deve comer de jeito nenhum?

Evite ao máximo alimentos ultraprocessados, aqueles que têm uma lista enorme de ingredientes no verso, com nomes que a maioria das pessoas não conhecem. Priorize comida de verdade.

Depois de um fim de semana “pé na jaca”, como retomar a dieta na segunda-feira? O corpo pode rejeitar a retomada?

Retome de onde parou. É importante voltar a praticar atividade física, mesmo com preguiça, vá. Também volte para a alimentação balanceada, ter foco é fundamental. Nosso corpo nunca vai rejeitar essas atitudes, ele pode ter preguiça, mas a força de vontade tem que ser maior.

Apostar em chás e alimentos diuréticos é uma boa opção para quem fez uma refeição mais calórica?

Hoje em dia existem fitoterápicos que podem auxiliar quando você sabe que vai fazer uma refeição mais calórica. Você já pode utilizá-los preventivamente durante a refeição. Além do que, existem produtos que podem auxiliar na redução da absorção de gorduras e carboidratos, como a Faseolamina e Garcinia Cambogia.