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Hambúrguer vegano à base de pinhão

Semente típica do sul do Brasil, o pinhão é um dos ingredientes mais amados e versáteis dessa região. Sua temporada vai de maio a julho, período em que muitos chefs criam receitas inéditas com este item. Veja uma delas a seguir

Hambúrguer vegano à base de pinhão – Divulgação

Uma opção de prato vegano e sem glúten feito com massa de
pinhão é o Vegan Burguer, do Restaurante Mezanino das Artes, em Curitiba/PR.
Confira como fazer abaixo:

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ReceitaVegan
Burguer de Pinhão


Ingredientes:

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– 35 unidades de pinhão (por hambúrguer)

– 1 maço de salsinha

– 1 talo de aipo ou salsão

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– 1 maço de broto de alfafa

– 1 abacate maduro e grande

– 1/2 limão

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– 1 pimentão verde

– 1 mini beringela

– 1 abobrinha

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– 1/2 cenoura

– 1/4 brócolis

– 1 beterraba média

– 1/2 pimenta dedo de moça

– Nozes picadas

– Açúcar, sal e azeite

 

Modo de preparo:

 

Hambúrguer: cozinhe os pinhões
durante 30 minutos em uma panela de pressão. Desligue o fogo e deixe-os na
panela até a saída completa da pressão. Em seguida, descasque-os. Bata os 35
pinhões no liquidificador (bater um hambúrguer por vez). O ponto é dado pelo
próprio pinhão: primeiro formará uma farinha (não pare de bater) e, logo
depois, vem a transformação dessa farinha para uma espécie de “bola de
pão”. Este é o ponto certo. Amasse na mão, dando a forma ao hambúrguer.
Agora é só levar à grelha ou à frigideira até ficar com uma leve crosta.

 

Guacamole: em um bowl, coloque
meia pimenta dedo de moça picada e sem sementes, uma pitada de sal, meio limão
e um abacate maduro de tamanho grande. Misture tudo, coloque em cima do
hambúrguer e finalize com as nozes picadas e broto de alfafa.

 

Legumes: corte e grelhe a mini
berinjela a seco, sem azeite ou água, até desidratá-la deixando-a bem marcada.
Fatie a abobrinha em um mandolin, tempere as lâminas com sal e azeite de oliva
e leve-as ao forno médio por 5 minutos. Corte a cenoura e o brócolis e
coloque-os em água fervente por 3 minutos. Em seguida, mergulhe-os na água fria
para encerrar a cocção, tempere com sal e azeite e leve-os ao forno por 5
minutos. Arrume-os ao lado do hambúrguer.

 

Salada líquida: no liquidificador,
coloque o maço de salsinha, o talo de aipo ou salsão e o pimentão verde sem
sementes (tire também as fibras brancas laterais). Acrescente um fio de azeite
de oliva para emulsionar e pronto. Coloque em um potinho para acompanhar o
prato.

 

Redução de beterraba: bata no
liquidificador a beterraba média sem casca com 300 ml de água, coe e leve o
líquido para uma panela com 80 g de açúcar. Deixe o volume reduzir com a
temperatura do fogo até o ponto fio (quando o líquido é despejado formando um
fio, sem gotejar). Deixe esfriar e decore o prato a seu gosto.