Semente típica do sul do Brasil, o pinhão é um dos ingredientes mais amados e versáteis dessa região. Sua temporada vai de maio a julho, período em que muitos chefs criam receitas inéditas com este item. Veja uma delas a seguir
Uma opção de prato vegano e sem glúten feito com massa de pinhão é o Vegan Burguer, do Restaurante Mezanino das Artes, em Curitiba/PR. Confira como fazer abaixo:
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ReceitaVegan Burguer de Pinhão
Ingredientes:
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– 35 unidades de pinhão (por hambúrguer)
– 1 maço de salsinha
– 1 talo de aipo ou salsão
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– 1 maço de broto de alfafa
– 1 abacate maduro e grande
– 1/2 limão
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– 1 pimentão verde
– 1 mini beringela
– 1 abobrinha
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– 1/2 cenoura
– 1/4 brócolis
– 1 beterraba média
– 1/2 pimenta dedo de moça
– Nozes picadas
– Açúcar, sal e azeite
Modo de preparo:
Hambúrguer: cozinhe os pinhões durante 30 minutos em uma panela de pressão. Desligue o fogo e deixe-os na panela até a saída completa da pressão. Em seguida, descasque-os. Bata os 35 pinhões no liquidificador (bater um hambúrguer por vez). O ponto é dado pelo próprio pinhão: primeiro formará uma farinha (não pare de bater) e, logo depois, vem a transformação dessa farinha para uma espécie de “bola de pão”. Este é o ponto certo. Amasse na mão, dando a forma ao hambúrguer. Agora é só levar à grelha ou à frigideira até ficar com uma leve crosta.
Guacamole: em um bowl, coloque meia pimenta dedo de moça picada e sem sementes, uma pitada de sal, meio limão e um abacate maduro de tamanho grande. Misture tudo, coloque em cima do hambúrguer e finalize com as nozes picadas e broto de alfafa.
Legumes: corte e grelhe a mini berinjela a seco, sem azeite ou água, até desidratá-la deixando-a bem marcada. Fatie a abobrinha em um mandolin, tempere as lâminas com sal e azeite de oliva e leve-as ao forno médio por 5 minutos. Corte a cenoura e o brócolis e coloque-os em água fervente por 3 minutos. Em seguida, mergulhe-os na água fria para encerrar a cocção, tempere com sal e azeite e leve-os ao forno por 5 minutos. Arrume-os ao lado do hambúrguer.
Salada líquida: no liquidificador, coloque o maço de salsinha, o talo de aipo ou salsão e o pimentão verde sem sementes (tire também as fibras brancas laterais). Acrescente um fio de azeite de oliva para emulsionar e pronto. Coloque em um potinho para acompanhar o prato.
Redução de beterraba: bata no liquidificador a beterraba média sem casca com 300 ml de água, coe e leve o líquido para uma panela com 80 g de açúcar. Deixe o volume reduzir com a temperatura do fogo até o ponto fio (quando o líquido é despejado formando um fio, sem gotejar). Deixe esfriar e decore o prato a seu gosto.
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