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Lavar, cortar e cozinhar! Veja como minimizar a perda de nutrientes dos alimentos ao prepará-los – PxHere

Muitos alimentos perdem seus nutrientes quando são preparados. Por uma questão de costume, acabamos muitas vezes não pensando nisso enquanto estamos na cozinha.

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Porém, prestar atenção na maneira como suas frutas, legumes e carnes são feitos pode auxiliar, e muito, a manter a maior parte dos nutrientes nos alimentos e, consequentemente, nas refeições.

Baseados na lista publicada no portal VivaBem pela colaboradora da página Sibele Oliveira, explicamos qual a maneira correta de lidar com seus alimentos na cozinha para que assim possamos tornar nossos pratos cada vez mais saudáveis e nutritivos. Confira:

AO LAVAR

É praticamente inevitável não perder parte dos nutrientes ao lavar os alimentos. Porém, para que não haja uma perda excessiva, evite uma lavagem lenta e prefira fazer isso antes de descascar todos os seus alimentos. Outra dica importante é não usar bicarbonato de sódio para deixar suas frutas e legumes com um tom verde mais vivo. Por ser alcalino, o bicarbonato destruirá as vitaminas desses alimentos.

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AO DESCASCAR E CORTAR

Os alimentos descascados e cortados passam por um processo gradual de oxidação. Isso é mais visível em alimentos como maçãs e bananas. Por isso, o ideal é cortar e comer imediatamente. Picar os alimentos em pedaços muito pequenos também não é uma boa opção, pois, neste caso, você aumenta a superfície de contato e facilita a oxidação do fruto ou legume. Por último, evite guardar esses alimentos depois de descascados e cortados. Caso isso ocorra, coloque-os em sacos plásticos antes de levá-los à geladeira.

AO COZINHAR

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Nutrientes como vitaminas e minerais são solúveis em água, por isso, evite sempre cozinhar com água em abundância (isso evitará a dispersão desses compostos). O ideal é cozinhas seus alimentos no vapor, técnica comum na cozinha japonesa. Se você não tiver prática ou os utensílios para isso, encha apenas o fundo da panela com água, o suficiente para não queimar seus alimentos. Quanto menor o tempo no fogo e a quantidade de água, melhor.

AO ASSAR E AO GRELHAR

Altas temperaturas durante esse processo podem acabar com os nutrientes dos seus alimentos, assim como durante o cozimento. Quanto maior o tempo e mais alta a temperatura usada no preparo, maiores serão as perdas. Nestes preparos, o ideal é que você mantenha as cascas e as folhas externas dos frutos e legumes, pois são estes os que detém a maior parte dos nutrientes.

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AO AQUECER NO MICRO-ONDAS

O forno de micro-ondas pode ser um grande amigo na cozinha, mesmo para o preparo de alguns alimentos, não apenas para o aquecimento dos pratos. Uma vez que cozinha de maneira rápida sem utilizar altas temperaturas, como o fogo, o micro-ondas acaba sendo um meio eficiente em relação à preservação dos nutrientes nos alimentos. Porém, devemos lembrar que não é um processo ‘natural’, uma vez que ele usa radiação.

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