Publicidade

Pacientes com doença renal: a diminuição do consumo de proteínas é realmente necessário?

É saudável restringir a ingestão de proteínas? Estudo sugere que ingestão de proteínas suficientes é necessária para prevenir sarcopenia após transplante renal

Pacientes com doença renal: a diminuição do consumo de proteínas é realmente necessário?
Pacientes com doença renal: a diminuição do consumo de proteínas é realmente necessário? – Foto de Sarah Chai no Pexels

Acredita-se comumente que pacientes com doença renal crônica devem limitar sua ingestão de proteínas, uma vez que o excesso de proteína piora a função renal. No entanto, um novo estudo indica que as alterações na massa muscular esquelética estão positivamente correlacionadas com a ingestão de proteínas, sugerindo a necessidade de ingestão adequada de proteínas para melhorar a massa muscular após o transplante renal.

Publicidade

“Sabemos que os pacientes com doença renal crônica têm sarcopenia induzida devido à inflamação crônica, hipercatabolismo, diminuição da ingestão de nutrientes e diminuição da atividade física associada à função renal prejudicada. A recuperação da função renal devido ao sucesso do transplante renal é capaz de corrigir ou melhorar muitas dessas anormalidades fisiológicas e metabólicas”, explica a médica nefrologista Dra. Caroline Reigada.

A especialista esclarece que, como resultado, os receptores de transplante renal aumentam a massa muscular esquelética após o transplante renal. Uma vez que a ingestão excessiva de proteínas piora a função renal, acredita-se comumente que pacientes com doença renal crônica, incluindo receptores de transplante renal, devem limitar a ingestão de proteínas para proteger seus rins.

A diminuição do consumo de proteínas é realmente necessário em pacientes com doenças renais?

“Por outro lado, tem sido sugerido que a restrição proteica severa pode piorar a sarcopenia e afetar adversamente o prognóstico”, acrescenta a médica nefrologista. As descobertas foram publicadas no periódico Clinical Nutrition.

Como a nutrição e a terapia de exercícios são recomendadas para melhorar a sarcopenia, suspeita-se que a ingestão de proteínas esteja relacionada à recuperação da massa muscular esquelética após o transplante renal. No entanto, poucos estudos examinaram a relação entre a massa muscular esquelética e a ingestão de proteínas em receptores de transplante renal.

Publicidade

Respondendo a essa lacuna, o grupo de pesquisa da Escola de Medicina da Universidade Metropolitana de Osaka investigou a relação entre as mudanças na massa muscular esquelética – medida por análise de bioimpedância elétrica – e ingestão de proteínas, estimada a partir da urina coletada de 64 receptores de transplante renal 12 meses após o transplante renal.

“Os resultados mostraram que as mudanças na massa muscular esquelética durante este período foram positivamente correlacionadas com a ingestão de proteínas, e que a ingestão insuficiente de proteínas resultou em diminuição da massa muscular”.

Por isso, para melhorar a expectativa de vida dos receptores de transplante renal, mais pesquisas são necessárias para esclarecer a ingestão ideal de proteínas para prevenir a deterioração da função renal ou a sarcopenia.

Publicidade

“Esperamos que a orientação nutricional, incluindo a ingestão de proteínas, levará a uma melhor expectativa de vida e prognóstico. O mais importante é seguir a orientação do médico e não restringir completamente o consumo de proteínas”, finaliza a médica.