Que calor! Nutricionista lista o que comer e o que evitar no verão
Nutricionista Juliana Vieira destaca que é de extrema importância aumentar os cuidados com a saúde durante os dias mais quentes do ano

Nutricionista Juliana Vieira destaca que é de extrema importância aumentar os cuidados com a saúde durante os dias mais quentes do ano
Faz calor em boa parte do país. No Rio de Janeiro, por exemplo, esta semana tivemos sensação térmica chegando a 54 °C e, em São Paulo, marcou a tarde mais quente do ano. É extremamente importante estar de olho na alimentação nesses dias para não se sentir mal.
“O calor causado pela estação provoca mal-estar e desidratação. Cuidar da saúde é de extrema importância para curtir o verão sem passar sufoco, cuidando sempre da hidratação e evitando certos alimentos”, destaca a nutricionista Juliana Vieira. Ela elencou quais alimentos devemos inserir no cardápio alimentar nos dias muito quentes.
• As frutas da estação são boas opções para compor uma dieta balanceada para o verão. Entre as que você encontrará com mais facilidade estão: melão, melancia, abacaxi, laranja, manga, caju, pera e uva. Quem quer aproveitar a alimentação para garantir aquele bronzeado, deve abusar das opções ricas em licopeno e betacaroteno, como cenoura, abóbora, melancia e tomate;
• Água: beber, no mínimo, 2 litros de água por dia;
• Sucos naturais, chás gelados, água de coco;
• Verduras, leguminosos, fibras, cereais e grãos – que auxiliam a digestão;
• Saladas: elas trazem alívio térmico justamente por serem mais fáceis de serem digeridas pelo corpo. Mas atenção: também podem ser fontes de bactérias caso não tenham sido lavadas e higienizadas corretamente.
• Os peixes e frutos-do-mar devem ser consumidos pelo menos duas vezes por semana. Eles se destacam não só pelo sabor, como também pelos nutrientes e principalmente pelo baixo teor de gordura.
• Comida pesadas (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Elas exigem mais do organismo no momento da digestão, podendo gerar mal-estar, indigestão, estufamento e azia;
• Frituras: evite salgados, batatas fritas. Elas podem causar mal-estar, dores de cabeça, doenças cardiovasculares e aumento na pressão arterial.
• Álcool: o álcool interfere na hidratação do organismo e no funcionamento dos rins, impedindo as toxinas de deixarem o organismo facilmente.
• Sal: evite ao máximo comidas muito salgadas e ricas em sódio como peixes em conserva, temperos prontos, embutidos e carnes processadas, molho shoyu e salgadinhos. O excesso de sal causa retenção e inchaços.
• Sobremesas pesadas: opte pela gelatina, picolés e smoothies de frutas, que refrescam de forma bem mais saudável.
“Com a alimentação certa e um corpo bem hidratado, com certeza o seu verão terá outro sabor”, finaliza a nutricionista.