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Você já ouviu falar do Food Revolution Day?

Comemorada no dia 20 de maio, a data faz parte de uma iniciativa do chef britânico Jamie Oliver e procura inspirar as pessoas a cozinhar e se alimentar de forma mais consciente. Para falar mais a respeito, convidamos a expert e embaixadora da Food Revolution no Brasil, Nadia Cozzi

Food Revolution Day – Divulgação

O
Food Revolution é um movimento global que busca capacitar e inspirar todas as
pessoas a selecionar melhor os seus alimentos e redescobrir o prazer de
cozinhar para que entendam que uma vida mais longa e melhor, depende de novos
hábitos.

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 No
dia 20 de maio, quando é celebrado o Food Revolution Day (FRD), Nadia Cozzi, consultora
em Consciência na Alimentação e embaixadora do FRD em São Paulo, deu a
seguinte entrevista para Bons Fluidos:

BONS
FLUIDOS: No mundo, há 41 milhões de crianças com menos de 5
anos acima do peso. E no Brasil, quais são os
números da obesidade infantil? E qual o grande problema que esses números
escondem?

NADIA COZZI: Segundo os
dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, do IBGE, em duas décadas,
os casos de obesidade mais do que quadruplicaram entre crianças de 5 a 9 anos,
chegando a 16,6% (meninos) e 11,8% (meninas). Uma em cada três crianças de 5 a
9 anos está acima do peso. Já tínhamos esse processo entre os adultos, mas
agora vem aumentando cada vez mais com as crianças. E com isso surgem hipertensão,
problemas cardíacos e emocionais, entre outros.

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BONS FLUIDOS: Qual é a grande causa do excesso de peso?

NADIA COZZI: Eu considero dois fatores básicos, a
má alimentação, quase que totalmente industrializada, com grande valor
calórico, associada à diminuição de atividades físicas. Computador, vídeo
games, TV ocupam grande parte do tempo das crianças hoje em dia. 

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BONS FLUIDOS: Não nos alimentamos mais exclusivamente
em casa, mas também na escola e na rua. Esse tripé, segundo o chef britânico
Jamie Oliver é uma das causas da má alimentação.  Por que essa
descentralização da alimentação está engordando os índices de obesidade?

NADIA COZZI: Porque busca praticidade, rapidez e
isso normalmente se encontra nos alimentos industrializados, carregados de
gorduras ruins, açúcar e sódio. Segundo o IBGE 50% dos adolescentes comem
fora de casa diariamente, e se alimentam basicamente de calorias vazias:
salgadinhos, batata frita, sanduíches, pizzas, biscoitos recheados. Isso tudo
ainda é fortalecido pelas propagandas de alimento, que de forma lúdica atraem
cada vez mais as crianças e jovens. Outro fator importante é que os produtos
industrializados são baratos e fáceis de comprar.

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BONS FLUIDOS:  Como
reverter isso?

NADIA COZZI: Resgatando hábitos como conhecer os
alimentos in natura e  o velho hábito de preparar seus alimentos. O
próprio Jamie Oliver tem um vídeo onde ele mostra para as crianças legumes
 in natura e elas não sabem o que é. Sabem o que é um saquinho de batata
frita, mas não conhecem a batata propriamente dita. Triste isso, não? Se
você lembrar da sua infância muitos sabores vão aparecer, delícias feitas pelas
avós, tias e mães. As crianças de hoje vão se lembrar no máximo de um suco em
caixinha. É urgente resgatar o valor dos alimentos, o quanto eles são
necessários na manutenção da saúde. Como eu sempre digo: Alimentar é nutrir a
Vida de VIDA.

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BONS FLUIDOS: Você é consultora em consciência da
alimentação. O nome é autoexplicativo, mas você poderia explicar por que essa
especialização se tornou necessária e qual é a atuação de um profissional como você?

NADIA COZZI: Exatamente para ajudar as pessoas
nesse resgate, fazendo raciocinar, pensar sobre o alimento. Como um pão
industrializado dura semanas em uma prateleira de supermercado, se o que eu faço
em casa embolora em três dias? Precisa ter aditivos químicos para essa
conservação, o que isso faz em nossa saúde? E tudo é assim, o leite que dura 6
meses numa caixa sem estragar, a margarina que é quase um plástico, o suco de
frutas  que é um pó e não tem fruta, etc… etc…Hoje em dia encontro
pessoas que querem mudar sua alimentação, mas perderam as referências até para
seguir uma receita, e temos que pegar pela mão e fazer como minha avó fazia,
ensinar passo a passo. 

BONS FLUIDOS: Quais são, no Brasil, os principais
acertos nutricionais? Quais são os principais erros no cardápio?

NADIA COZZI: O Brasil com sua abundância de
frutas, verduras e legumes, deveria priorizar exatamente esses alimentos. Mas
não é isso que vemos inclusive nas escolas. Ainda vemos cardápios desenvolvidos
por nutricionistas que incluem embutidos, biscoitos recheados, etc. E não
estou falando somente de escolas públicas não. Precisamos priorizar a comida de
verdade.  

BONS FLUIDOS: Se você tivesse que elencar cinco medidas
para nos tornarmos mais conscientes da nossa alimentação, o que sugeriria?

NADIA COZZI: 1) Produto Industrializado não é
alimento. Vá à dispensa e separe todos alimentos em saquinhos, latas e caixas.
Vá nos ingredientes e não na tabela nutricional e separe os que tem nomes que
você não conhece. Isso é aditivo químico e não serve para comer. Lendo primeiro
os ingredientes, não se perde nem tempo lendo a tabela nutricional.

2)
Agora abra a geladeira e compare a quantidade de frutas, verduras e legumes que
tem lá dentro. Quanto mais colorida estiver melhor será sua alimentação.

3)
Procure utilizar alimentos orgânicos. Os agrotóxicos agridem as pessoas e o
meio ambiente. Para aqueles que acham que alimento orgânico é feio, caro e
difícil de encontrar eu sugiro uma visita a qualquer feira orgânica para se
comprar diretamente do produtor –  acredito que você vai mudar seus conceitos. O
IDEC tem a relação de todas as feiras orgânicas do Brasil neste link:  feirasorganicas.idec.org.br

4) Desenvolva
o prazer de cozinhar e de preparar as refeições em família, atraia as crianças.
Cozinhar em família é fortalecer elos.

5)
Organize-se , a cozinha funciona como uma empresa. Faça cardápios, liste os
ingredientes e separe um tempo para se dedicar à Arte da Culinária. E para você
que trabalha fora: marmitar está na moda!Meu recado
final: Forme o paladar de alguém, você tem esse poder. Experimente e sinta a
sensação de ser lembrada para sempre.

PARA SABER MAIS: www.facebook.com/FoodRevolutionDaySaoPaulo/?fref=ts