Comemorada no dia 20 de maio, a data faz parte de uma iniciativa do chef britânico Jamie Oliver e procura inspirar as pessoas a cozinhar e se alimentar de forma mais consciente. Para falar mais a respeito, convidamos a expert e embaixadora da Food Revolution no Brasil, Nadia Cozzi
O Food Revolution é um movimento global que busca capacitar e inspirar todas as pessoas a selecionar melhor os seus alimentos e redescobrir o prazer de cozinhar para que entendam que uma vida mais longa e melhor, depende de novos hábitos.
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No dia 20 de maio, quando é celebrado o Food Revolution Day (FRD), Nadia Cozzi, consultora em Consciência na Alimentação e embaixadora do FRD em São Paulo, deu a seguinte entrevista para Bons Fluidos:
BONS FLUIDOS: No mundo, há 41 milhões de crianças com menos de 5 anos acima do peso. E no Brasil, quais são os números da obesidade infantil? E qual o grande problema que esses números escondem?
NADIA COZZI: Segundo os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, do IBGE, em duas décadas, os casos de obesidade mais do que quadruplicaram entre crianças de 5 a 9 anos, chegando a 16,6% (meninos) e 11,8% (meninas). Uma em cada três crianças de 5 a 9 anos está acima do peso. Já tínhamos esse processo entre os adultos, mas agora vem aumentando cada vez mais com as crianças. E com isso surgem hipertensão, problemas cardíacos e emocionais, entre outros.
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BONS FLUIDOS: Qual é a grande causa do excesso de peso?
NADIA COZZI: Eu considero dois fatores básicos, a má alimentação, quase que totalmente industrializada, com grande valor calórico, associada à diminuição de atividades físicas. Computador, vídeo games, TV ocupam grande parte do tempo das crianças hoje em dia.
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BONS FLUIDOS: Não nos alimentamos mais exclusivamente em casa, mas também na escola e na rua. Esse tripé, segundo o chef britânico Jamie Oliver é uma das causas da má alimentação. Por que essa descentralização da alimentação está engordando os índices de obesidade?
NADIA COZZI: Porque busca praticidade, rapidez e isso normalmente se encontra nos alimentos industrializados, carregados de gorduras ruins, açúcar e sódio. Segundo o IBGE 50% dos adolescentes comem fora de casa diariamente, e se alimentam basicamente de calorias vazias: salgadinhos, batata frita, sanduíches, pizzas, biscoitos recheados. Isso tudo ainda é fortalecido pelas propagandas de alimento, que de forma lúdica atraem cada vez mais as crianças e jovens. Outro fator importante é que os produtos industrializados são baratos e fáceis de comprar.
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BONS FLUIDOS: Como reverter isso?
NADIA COZZI: Resgatando hábitos como conhecer os alimentos in natura e o velho hábito de preparar seus alimentos. O próprio Jamie Oliver tem um vídeo onde ele mostra para as crianças legumes in natura e elas não sabem o que é. Sabem o que é um saquinho de batata frita, mas não conhecem a batata propriamente dita. Triste isso, não? Se você lembrar da sua infância muitos sabores vão aparecer, delícias feitas pelas avós, tias e mães. As crianças de hoje vão se lembrar no máximo de um suco em caixinha. É urgente resgatar o valor dos alimentos, o quanto eles são necessários na manutenção da saúde. Como eu sempre digo: Alimentar é nutrir a Vida de VIDA.
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BONS FLUIDOS: Você é consultora em consciência da alimentação. O nome é autoexplicativo, mas você poderia explicar por que essa especialização se tornou necessária e qual é a atuação de um profissional como você?
NADIA COZZI: Exatamente para ajudar as pessoas nesse resgate, fazendo raciocinar, pensar sobre o alimento. Como um pão industrializado dura semanas em uma prateleira de supermercado, se o que eu faço em casa embolora em três dias? Precisa ter aditivos químicos para essa conservação, o que isso faz em nossa saúde? E tudo é assim, o leite que dura 6 meses numa caixa sem estragar, a margarina que é quase um plástico, o suco de frutas que é um pó e não tem fruta, etc… etc…Hoje em dia encontro pessoas que querem mudar sua alimentação, mas perderam as referências até para seguir uma receita, e temos que pegar pela mão e fazer como minha avó fazia, ensinar passo a passo.
BONS FLUIDOS: Quais são, no Brasil, os principais acertos nutricionais? Quais são os principais erros no cardápio?
NADIA COZZI: O Brasil com sua abundância de frutas, verduras e legumes, deveria priorizar exatamente esses alimentos. Mas não é isso que vemos inclusive nas escolas. Ainda vemos cardápios desenvolvidos por nutricionistas que incluem embutidos, biscoitos recheados, etc. E não estou falando somente de escolas públicas não. Precisamos priorizar a comida de verdade.
BONS FLUIDOS: Se você tivesse que elencar cinco medidas para nos tornarmos mais conscientes da nossa alimentação, o que sugeriria?
NADIA COZZI: 1) Produto Industrializado não é alimento. Vá à dispensa e separe todos alimentos em saquinhos, latas e caixas. Vá nos ingredientes e não na tabela nutricional e separe os que tem nomes que você não conhece. Isso é aditivo químico e não serve para comer. Lendo primeiro os ingredientes, não se perde nem tempo lendo a tabela nutricional.
2) Agora abra a geladeira e compare a quantidade de frutas, verduras e legumes que tem lá dentro. Quanto mais colorida estiver melhor será sua alimentação.
3) Procure utilizar alimentos orgânicos. Os agrotóxicos agridem as pessoas e o meio ambiente. Para aqueles que acham que alimento orgânico é feio, caro e difícil de encontrar eu sugiro uma visita a qualquer feira orgânica para se comprar diretamente do produtor – acredito que você vai mudar seus conceitos. O IDEC tem a relação de todas as feiras orgânicas do Brasil neste link: feirasorganicas.idec.org.br
4) Desenvolva o prazer de cozinhar e de preparar as refeições em família, atraia as crianças. Cozinhar em família é fortalecer elos.
5) Organize-se , a cozinha funciona como uma empresa. Faça cardápios, liste os ingredientes e separe um tempo para se dedicar à Arte da Culinária. E para você que trabalha fora: marmitar está na moda!Meu recado final: Forme o paladar de alguém, você tem esse poder. Experimente e sinta a sensação de ser lembrada para sempre.
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