Ginseng Brasileiro: uma planta superpoderosa da nossa terra para melhorar a resistência física e mental

Nos últimos anos, houve um aumento significativo na demanda por ginseng brasileiro, particularmente no Japão, onde os produtos naturais e fitoterápicos são muito valorizados

ginseng
Nos últimos anos, houve um aumento significativo na demanda por ginseng brasileiro, particularmente no Japão, onde os produtos naturais são valorizados – Canva/sasirin pamai’s Images

Você já deve ter ouvido falar sobre o ginseng, essa plantinha tão famosa que cresce em várias partes do mundo. Ela é útil na medicina tradicional de várias culturas principalmente na asiática e americana. O que você não deve saber é termo “ginseng” se refere a diferentes espécies de plantas da família Araliaceae.

Publicidade

Os tipos de ginseng

Até o momento, os tipos de ginseng descobertos e amplamente utilizados são o Ginseng Asiático (Panax ginseng), Ginseng Americano (Panax quinquefolius), Ginseng Siberiano (Eleutherococcus senticosus), Ginseng do Norte (Panax quinquefolius var. quinquefolius) e o Ginseng da Índia (Withania somnifera), mais conhecido como Ashwagandha. Mas, esse artigo se trata sobre o ginseng da nossa terra, o Ginseng Brasileiro de nome científico Pfaffia Paniculata.

Onde encontra-se o ginseng ?

Especialmente encontrada na região amazônica e em outros ambientes tropicais o cultivo do ginseng brasileiro requer cuidados especiais em relação ao solo, umidade e temperatura. A planta prefere solos ricos em matéria orgânica e bem drenados, além de sombra parcial. Isso a torna adequada para áreas de florestas tropicais sendo cultivada em várias regiões do Brasil. As áreas principais oferecem um clima tropical e solos adequados como Minas Gerais, São Paulo e Paraná, onde o município de Querência do Norte, é o reduto da planta. Por seus 914 quilômetros quadrados repletos de terra úmida, a planta medicinal impera principalmente nas ilhas e várzeas do Rio Paraná. Este é o segundo maior rio da América do Sul, localizado bem próximo ao pequeno município com pouco mais de 12 mil habitantes.

Aí você deve estar se perguntando: “Se há um grande cultivo aqui, por que ainda não é popular no Brasil?”. Eu te garanto que se fosse uma planta com propriedades emagrecedoras, as pessoas a conheceriam melhor. Mas a verdade é que os brasileiros infelizmente não valorizam o que vem daqui.

Aumento da demanda

Nos últimos anos, houve um aumento significativo na demanda por ginseng brasileiro, particularmente no Japão, onde os produtos naturais e fitoterápicos são muito valorizados. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), as exportações de ginseng brasileiro para o Japão começaram a crescer. Assim, alcançaram um valor de, aproximadamente, R$ 1,5 milhão em 2022.

O ginseng coreano foi a primeira planta a ter o princípio de ação plenamente descrito pela ciência. Aproximadamente, nos anos 1970, observaram que ele aumentava o calibre dos vasos sanguíneos, mas os estudos continuam sem parar e as descobertas são muitas. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece as propriedades restauradoras e estimulantes dos ativos encontrados no ginseng que, na verdade, formam o sistema de defesa da planta.

Propriedades do ginseng

Como você já deve saber pela minha coluna, cada planta possui seus agentes fitoquímicos, seus ativos, os principais compostos bioativos. A Pfaffia paniculata é rica em pfaffiocidos, onde estudos demonstram que estes têm efeitos adaptogênicos, ajudando o organismo a lidar com o estresse e a fadiga ao modular a resposta hormonal. Esses compostos também podem melhorar a resistência física e mental, tornando-se úteis para atletas e pessoas sob estresse.

As saponinas encontradas na planta são responsáveis por muitos dos seus efeitos terapêuticos pois atuam como imunomoduladores, ativando células do sistema imunológico como macrófagos e linfócitos, o que ajuda a fortalecer a resposta do corpo contra patógenos. Além disso, algumas saponinas têm mostrado propriedades anti-inflamatórias e anticâncerígenas.

Publicidade

Seus alcaloides como a trilobina podem ajudar a melhorar a função cognitiva e a memória, promovendo a neurogênese e a plasticidade sináptica. O ginseng brasileiro ainda é rico em flavonoides como kaempferol e quercetina, conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para a proteção celular e saúde cardiovascular e o ácido oleanólico com propriedades hepatoprotetoras e anti-inflamatórias, ajudando a proteger o fígado dos danos causados por toxinas e estresse oxidativo. Tá bom pra você?

Quais são as precauções?

Mas, também existem os poréns, os ginsengs em geral, que não apenas o brasileiro, não deve ser usado por grávidas, por quem sofre de hipertensão, taquicardia ou está na menopausa. Também não é indicado consumir mais do que 8 gramas e nem tomar por mais de dois meses seguidos. A planta ainda interage com antidiabéticos, anticoagulantes e estimulantes e em excesso, causa dor de cabeça, insônia e nervosismo.

Se você não fizer parte desses grupos, experimente uma infusão usando uma colher de sobremesa da raiz fatiada em uma xícara de água. Tome uma xícara pela manhã, em jejum, e outra à tarde ou procure as cápsulas de extrato em farmácias de manipulação.

Publicidade

Quais os benefícios?

Finalizando, o ginseng brasileiro tem um sabor mais suave e menos amargo em comparação com seus concorrentes asiáticos e americano, tornando-o mais palatável para alguns consumidores. Estudos ainda indicam que o ginseng brasileiro apresenta menos efeitos colaterais associados em comparação com o ginseng asiático, que pode causar problemas como insônia e agitação em algumas pessoas.

Por fim, o ginseng brasileiro demonstrou potenciais benefícios adaptogênicos que podem ser mais pronunciados para lidar com o estresse emocional e físico, como evidenciado por estudos que mostram sua capacidade de melhorar a resistência e a recuperação após esforços físicos.

Vamos valorizar o que é nosso!

Publicidade

Muita saúde para nós!