Vitamina D: confira alguns benefícios para a saúde

Essencial para ossos fortes e um sistema imunológico robusto, a vitamina D vai além da exposição solar. Entenda seu papel vital para a saúde e quais alimentos podem ajudar a mantê-la em dia

vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D – depositphotos.com / 13-Smile

Conhecida como a “vitamina do sol”, a vitamina D é, na verdade, um hormônio que desempenha um papel fundamental em inúmeras funções do nosso organismo. Embora a exposição solar seja importante para nosso corpo produzi-la, a alimentação e, em alguns casos, a suplementação, são aliadas neste processo. Estudos recentes têm investigado o impacto da suplementação de vitamina D em diferentes aspectos da saúde, sugerindo potenciais benefícios que podem contribuir para uma vida mais longa e saudável.

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Um deles,  publicado no American Journal of Clinical Nutrition,  destacou a importância da vitamina D na proteção contra o encurtamento dos telômeros. Trata-se de estruturas localizadas nas extremidades dos cromossomos que tendem a encurtar com o envelhecimento. Assim, este encurtamento está associado a um risco aumentado de diversas doenças relacionadas à idade.

O estudo acompanhou mulheres com 55 anos ou mais e homens com 50 anos ou mais ao longo de cinco anos. Contou com 1.054 participantes, cujos telômeros foram medidos no início do estudo e novamente no segundo e quarto anos. Os resultados indicaram que a suplementação com vitamina D3 reduziu significativamente o encurtamento dos telômeros, prevenindo o equivalente a quase três anos de envelhecimento em comparação com o grupo placebo. Vale ressaltar que antes de fazer qualquer modificação na dieta é preciso procurar orientação médica.

Alimentos ricos em vitamina D

Para quem busca reforçar o consumo através da dieta, alguns alimentos são excelentes opções:

  • Peixes Gordurosos: O salmão, o atum, a sardinha e a cavalinha são campeões. O óleo de fígado de bacalhau, embora menos comum na dieta diária, é uma das fontes mais concentradas.
  • Gema de Ovo: A gema do ovo, apesar de pequena, contém uma quantidade considerável, além de outros nutrientes importantes.
  • Fígado Bovino: Este alimento, embora não seja o preferido de todos, é uma boa fonte.
  • Cogumelos: Alguns tipos de cogumelos, especialmente aqueles expostos à luz ultravioleta (UV), como champignon, shiitake e portobello, podem ser fontes de vitamina D2, uma forma vegetal da vitamina.

Editora-chefe das marcas Bons Fluidos, SportBuzz e Perfil Brasil. Acredita na Lei do Retorno e na (lenta) evolução do ser humano para um mundo melhor.