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Caldeirão cultural

Xavier Bartaburu foi convidado para escrever o livro O Sabor da Arte, ricamente fotografado por Rômulo Fialdini e idealizado e coordenado por Kazue Kodama

O sabor da arte – Romulo Fialdini

“É possível comer com prazer e de maneira saudável. A maior prova disso é a cozinha de nossas avós”, responde o jornalista gastronômico Xavier Bartaburu. Ele foi convidado para escrever o livro O Sabor da Arte, ricamente fotografado por Rômulo Fialdini e idealizado e coordenado por Kazue Kodama. Além do caldeirão de conhecimento e história, a obra destaca 50 receitas saudáveis do Brasil, Japão, Itália, França e Índia. “Japão, França e Itália têm a população mais longeva do mundo. A Índia desenvolveu um sistema de cura baseado na alimentação e o Brasil tem uma dieta tradicional equilibrada do ponto de vista nutricional”, justifica o jornalista. Os chefs Morena Leite (dos restaurantes Capim Santo e Santinho), Shinya Koike (dos restaurantes Aizomê e Sakagura A1), Tatiana Cardoso (Moinha de Pedra), Danielle Dahoui (Ruella) e Madhava Lila (Gopalla) foram fundamentais para dar ainda mais gosto a esse panorama cultural. “A maneira de comer também é crucial: no Japão, é um ato de reverência à comida, feito com calma e sem excessos – o que facilita a digestão e a absorção dos nutrientes. Mesmo na França, cuja culinária é farta em gordura, come-se com tal paciência que os efeitos nocivos são minimizados”, diz Bartaburu.  O livro terá 70% de sua tiragem doada à ADJ (Associação de Diabetes Juvenil). Mas as receitas, embora saudáveis, não são restritas a diabéticos.

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O SABOR DA ARTE 
Ipsis Gráfica e Editora 
192 páginas, R$ 79,90