Alimentação no outono e inverno: 4 dicas para manter a dieta no frio
O endocrinologista Dr. Henrique Passos explicou porquê temos mais vontade de comer carboidratos no frio e como manter a dieta no outono e inverno a partir de dicas simples

O endocrinologista Dr. Henrique Passos explicou porquê temos mais vontade de comer carboidratos no frio e como manter a dieta no outono e inverno a partir de dicas simples
Com a chegada do inverno, as temperaturas mais amenas costumam trazer a desmotivação para seguir a dieta. Aquela falta de vontade de preparar a salada e os sucos matinais é comum, já o desejo maior por carboidratos costuma aparecer com nesta época do ano. Mas como lidar com a falta de disposição para manter o equilíbrio, e principalmente, por que ela surge durante o frio?
“Muitos consideram que essa falta de estímulo para seguir a dieta é pura preguiça, mas existe uma explicação médica para essa condição. O corpo precisa manter a temperatura 37°C para manter suas funções metabólicas conservadas”, explica o endocrinologista Dr. Henrique Passos.
+++ Dieta nórdica pode reduzir risco de câncer, diabetes e problemas vasculares, explica nutricionista
Em seguida, o profissional continua: “Durante o inverno, esse trabalho para manter o equilíbrio é mais intenso, e por conta disso, o metabolismo se torna mais acelerado. É daí que surge a vontade de comer com mais frequência”.
Para quem sempre encontrou dificuldades em manter uma dieta equilibrada na estação mais fria do ano, o endocrinologista separou as melhores dicas para manter o corpo balanceado nas temperaturas mais amenas.
Além de aquecer o corpo, a sopa é opção leve para a dieta. Mas fique atento! Elas precisam estar com seus nutrientes equilibrados. Por exemplo, o ideal é que ela seja rica em proteína magra, com peito de frango, mas com outros ingredientes com baixo valor calórico, como o brócolis, a abobrinha e o chuchu.
“Não abuse dos carboidratos. É comum que as sopas caseiras sejam feitas com batata, macarrão, mandioquinha, mas elas deixarão a refeição com alto valor calórico”, aconselha o endocrinologista.
+++ Alimentação saudável pode aumentar expectativa de vida em 13 anos, conclui pesquisa
Henrique relembra que o macarrão, o gnocchi, a lasanha são os pratos mais procurados no inverno, por isso, precisam de uma atenção maior antes do consumo. Ele afirma que já que são os pratos mais feitos durante o frio, o melhor a se fazer é prepará-los com as massas integrais, e principalmente, com molhos saudáveis. Os que vendem em mercados costumam ser ricos em açúcar para tirar a acidez, então devem ser evitados. Já os caseiros são os melhores para a dieta. Além disso, os molhos a base de queijo e de creme de leite possuem valor calórico mais alto, é importante que não abuse tanto deles.
A vontade de tomar um chocolate quente, um capuccino, é quase que inevitável durante o inverno. “Essas bebidas quentes podem levar creme de leite, além de terem o chocolate que não costumam ter um alto volume de cacau, então os chás se tornam as melhores opções para se manter aquecido”, diz o especialista.
“Existem inúmeros chás que servem como agentes antioxidantes para o corpo, agindo no sistema imunológico e no metabolismo. Os chás de hibisco, camomila e o verde são os mais indicados para essa ação”, explica Henrique.
O endocrinologista explica que, pelo fato do corpo estar trabalhando mais do que o comum para manter a temperatura corporal equilibrada, a fome acaba surgindo com mais frequência. Por isso, é importante diminuir o intervalo entre as refeições.
Em outras estações é recomendado que esse espaço de consumo seja de três horas, mas no inverno é indicado que diminua para duas horas e meia. Essa redução serve para evitar o consumo desenfreado de uma vez só.