Cassis é frutinha poderosa contra alzheimer e parkinson; conheça seus benefícios à saúde
Conheça os benefícios do cassis à saúde e como consumí-la
Conheça os benefícios do cassis à saúde e como consumí-la
O cassis ou groselha-preta, conhecida cientificamente pelo nome Ribes nigrum, é uma frutinha roxos escuros que vêm de arbustos lenhosos de tamanho médio originária da Europa do Norte semelhante com a groselha. Sua aparência remete a jabuticaba, fruta típica brasileira, no entanto, é difícil encontra-la in natura para venda no Brasil.
Embora o cassis não faça parte da alimentação do brasileiro, ela pode ser encontrada em determinados alimentos e é usada para dar sabor a licores e outros produtos, como geleias e sorvetes. O motivo tem relação com o clima propício para o cultivo da planta. Os arbustos são nativos de áreas de clima mais frio, como norte da Europa, norte da Ásia e Ásia central, com a Polônia sendo o principal exportador (80% a 90% das exportações globais), segundo informações do Journal of Food Science.
Benefícios
Rica em nutrientes, versátil e repleta de benefícios à saúde, o cassis pode não ser muito conhecida em todo o mundo, mas merece ganhar mais popularidade, especialmente por conta de suas propriedades.
Pesquisas mostraram que o cassis possui propriedades antioxidantes, antibacterianas e antivirais e pode ser útil para retardar o crescimento do câncer, aumentar a imunidade e até prevenir doenças oculares, alzheimer e parkinson.
O pigmento púrpura escuro da groselha negra é atribuído ao seu alto teor de antocianinas. As antocianinas são pigmentos vegetais que produzem uma tonalidade vermelha, roxa ou azul, dependendo de seu pH. Além de seu papel como pigmento vegetal, as antocianinas também podem desempenhar um papel na saúde do coração, e estudos mostraram que elas podem melhorar a obesidade e até mesmo o diabetes.