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“Melhora as respostas do sistema imunológico”; médica fala sobre os benefícios do kombucha

Médica especialista em nutrologia explica como o kombucha, bebida milenar originária da China, pode ser um grande aliado da sua saúde

"Melhora as respostas do sistema imunológico"; médica fala sobre os benefícios do kombucha
“Melhora as respostas do sistema imunológico”; médica fala sobre os benefícios do kombucha – Freepik

Você já ouviu falar sobre o kombucha? Muito benéfico à saúde, ele é uma bebida milenar, originária da China, fermentada e elaborada a partir da mistura de chá verde e açúcar de várias fontes, acrescentada de uma colônia simbiótica de leveduras e bactérias. Quem explica isso é Marcella Garcez, médica nutróloga e mestre em Ciências da Saúde, em entrevista a Bons Fluidos.

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“Essas leveduras e bactérias serão responsáveis por consumir o açúcar e compostos bioativos do chá, a transformando em uma bebida naturalmente gaseificada repleta de moléculas, probióticos e ácidos orgânicos benéficos à saúde”, esclarece a profissional. Segundo a especialista, o equilíbrio gastrointestinal está entre os principais benefícios. Consequentemente, isso melhora as respostas do sistema imunológico com todas as repercussões no organismo.

Como tomamos o kombucha?

Se você está se perguntando qual é a maneira correta de consumir essa bebida, a Dra. Marcella te explica: não há, exatamente, a quantidade diária recomendada de kombucha. Ela diz que alguns centros de controle e prevenção de doenças americanos sugerem uma ingestão de 120 ml, até 3 vezes ao dia, como segura e suficiente para os benefícios ao organismo.

Mas, cuidado! A aparência do kombucha deve sempre ser analisada. “Antes de consumir, é importante verificar sempre a aparência da bebida. Se for uma apresentação comercial, deve estar dentro na data de validade. As preparações caseiras devem estar livres de sinais de mofo ou odor forte, pois a bebida pode estar imprópria e deve ser descartada”.

Há alguma contraindicação?

Ainda que o kombucha seja um grande aliado à saúde, é importante se lembrar que nada em excesso é bom. A médica alerta que, se consumida em grandes quantidades, a bebida pode causar alguns sintomas digestivos como náuseas, gases, sensibilidade gástrica e hepática.

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“Não é recomendada como consumo frequente para crianças, gestantes e nutrizes, sem contraindicação para consumo eventual. Portadores de doenças crônicas como diabetes desequilibrada, doenças renais e hepáticas graves só devem ser consumir o alimento com orientação e aval médico”, acrescenta.

Como preparar em casa?

Agora que você já sabe os benefícios e está em alerta sobre as contraindicações, já pode aprender como preparar essa grande fonte de nutriente para a sua saúde. A Dra. Marcella separou o passo a passo de como fazer o kombucha em casa. Você vai precisar de:

  • 1 litro de água mineral ou filtrada;
  • 2 saquinhos (10g) de chá preto ou verde (camellia sinensis);
  • 50g de açúcar cristal;
  • 1 colônia mãe de kombucha (Scoby);
  • 100 ml de kombucha pronto (caso já tenha feito).

Para preparar, é bem simples. Primeiramente, aqueça a água até a formação de bolas da fervura (entre 75 a 90 graus). Depois, adicione o chá, tampe e espere 5 minutos. Retire os saquinhos ou coe as folhas e adicione o açúcar enquanto ainda está quente. Misture bem para dissolver e coe em filtro de café e espere esfriar tampado. Coloque o chá frio, a cultura mãe e o kombucha pronto em um vidro esterilizado, com boca larga.

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“Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão limpo, prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente, por uma semana. Confira o aspecto da bebida e cultura mãe. O sabor deve ser ácido, adocicado e agradável. Guarde a bebida coada na geladeira em vidro tampado e consuma em uma semana. O kombucha pode ser preparado em segunda fermentação de até 5 com sucos de frutas, temperos, ervas e especiarias”, finaliza a médica.