A farofa é geralmente eliminada da ceia de Natal de quem está de dieta. Mas, segundo a nutricionista Renata Branco, você pode substituir a farofa tradicional por essa que ela ensinará na matéria de hoje. A receita leva linhaça, farinha de amêndoa e flocos de quinoa aliados no controle do peso – tornando-a mais saudável -, e ovos, que adicionam proteína, gorduras boas e aminoácidos essenciais no preparo.
Renata explica que o maior vilão da farofa não é a farinha de mandioca ou a farinha de milho, normalmente usadas, mas, sim, os ingredientes acrescentados, como a margarina, o óleo e o bacon, por exemplo, extremamente gordurosos.
“Podemos acrescentar outros alimentos saudáveis que nos proporciona mais sabor e saúde à farofa, tais como a salsinha, alecrim, amêndoas ou nozes processadas e picadas. Basta substituir os ingredientes gordurosos, mas manter uma receita extremamente saborosa”, disse a nutricionista.
Receita de farofa funcional
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de flocos de quinoa
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 xícara rasa de castanha do caju torrada
- 3 ovos cozidos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara cenoura ralada
- Salsa a gosto
Modo de preparo:
Para fazer esta farofa funcional, comece colocando na panela a manteiga, a cebola e o alho. Mexa até dourar. Agora, adicione as farinhas, os flocos de quinoa, a castanha, o sal a gosto e a cenoura ralada. Deixe torrar um pouquinho e por último acrescente o ovo cozido picado e a salsa a gosto.