Pequi como protetor solar e anti-inflamatório? Cientistas descobrem novas formas de usar a fruta
Ao ser usado como cosmético, o pequi ajuda na pele e sua reutilização ainda auxilia nos comércios locais de lugares que fazem o plantio da fruta
Ao ser usado como cosmético, o pequi ajuda na pele e sua reutilização ainda auxilia nos comércios locais de lugares que fazem o plantio da fruta
Você sabia que, além de ser usado como a fruta, em si, o pequi já vem sendo utilizado como anti-inflamatório e protetor solar natural?
O pequi é nativo do cerrado brasileiro e sua plantação é muito importante para o comércio local dos estados — Goiás, principalmente. Essa fruta possui muitos nutrientes, como vitaminas A, C e E, além de ser um grande aliado para a imunidade e para abaixar o nível de colesterol ruim no organismo.
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O óleo da fruta do pequi também é muito utilizado na fabricação de cosméticos naturais, como sabão e creme para a pele. Porém, para retirar a poupa para produzir esse óleo é usado apenas 10% do fruto, ou seja, a maior parte do pequi é jogada fora. Para resolver esse problema, cientistas encontraram uma forma criativa de reciclar todo esse resto de alimento.
Desde 2016, pesquisadores da Unesp (Universidade Estadual Paulista) vêm realizando estudos sobre como esses 90% do pequi podem ser utilizados de uma forma sustentável. Segundo as pesquisas, a fruta pode ser usada de mais duas maneiras: como um creme anti-inflamatório e anti-idade e como protetor solar. Esses produtos conseguem retardar o envelhecimento da pele.
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De acordo com os cientistas que fazem parte desse estudo, esse surgimento de novos produtos feitos com o pequi não só são bons para o mundo dos cosméticos, mas também para a economia local dos lugares que fazem plantação da fruta. Além de ajudar a pele, a procura pela compra da fruta vai aumentar e, consequentemente, a economia das famílias que dependem desse fruto.
Agora, os pesquisadores aguardam a aprovação da Anvisa para que esses produtos sejam comercializados.