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Você sabia? Azeite extravirgem ajuda a preservar nutrientes dos alimentos

As propriedades do azeite extravirgem garantem que as substâncias dos alimentos não se percam durante a preparação, segundo estudo

Você sabia? Azeite extravirgem ajuda a preservar nutrientes dos alimentos
Você sabia? Azeite extravirgem ajuda a preservar nutrientes dos alimentos – Foto de Pixabay no Pexels

Cozinhar com azeite extravirgem te ajuda a manter as propriedades nutritivas dos alimentos! Quem afirmou isso foram pesquisadores da Universidade de Barcelona, na Espanha, em um artigo publicado na revista Trends in Food Science & Technology. Segundo informações da Veja Saúde, usar esse ingrediente ajuda a diminuir a perda de nutrientes dos alimentos durante o cozimento, além de, claro, ser rico em gorduras monoinsaturadas.

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Em entrevista concedida à Assessoria de Comunicação do FoRC, o pesquisador brasileiro José Fernando Rinaldi de Alvarenga, um dos responsáveis pelos estudos, explicou que as gorduras monoinsaturadas presentes no azeite extravirgem têm potencial antioxidante. “Por causa dessa ação, a degradação do azeite é mais lenta em comparação com os demais óleos. E isso protege tanto os nutrientes do próprio azeite como os dos alimentos”, esclareceu.

Azeite extravirgem ajuda a preservar nutrientes dos alimentos

“Quando comparamos um refogado de tomate com e sem azeite, a quantidade de licopeno pode ser reduzida sem a presença de azeite no processo de cocção. Entretanto, ao usar o azeite extravirgem, conseguimos preservar esse composto que está associado à prevenção do câncer de próstata”, acrescentou.

Mas, é importante ressaltar que a forma como você faz a cocção do preparo das refeições influencia. O pesquisador disse que a maneira que promove a maior degradação é a de preparo em forno, porque envolve temperaturas muito altas e um tempo de cocção longo. Mas não há um método contraindicado.

“O que deve ser levado em conta não é o tipo de oliva, mas suas condições de cultivo. Ou seja, clima, temperatura e quantidade de chuvas. Além das condições de extração, processamento e armazenamento”, concluiu José Fernando.

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