Ícone do site

Nutricionista ensina receitas de brigadeiro lowcarb para curtir a quarentena numa boa; vem ver 

Published 19/03/2020

Essas receitas de brigadeiro lowcarb vão te ajudar a curtir a quarentena - Pixabay

Está chegando a época mais gostosa do ano e, para os amantes de chocolate, a Páscoa sempre vem recheada de… Chocolate.

Uma coisa é certa: entre mocinho e vilão, o chocolate causa grande conflito para quem deseja emagrecer, ou simplesmente manter uma composição corporal saudável. O consumo de açúcar em excesso, além de estimular o ganho de peso, pode aumentar o risco de doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares, alterando parâmetros bioquímicos, como glicemia e triglicerídeos. 

Para manter o equilíbrio e não deixar de curtir essa época tão especial, a nutricionista Raquel Penha e Silva, da On, centro de evolução corporal, apresenta a solução: brigadeiro lowcarb. 

A receita era para a Páscoa — que é só dia 12 de abril, mas já que estamos de quarentena e que não podemos comer açúcar, porque ele prejudica a imunidade do nosso corpo, decidimos liberá-la para vocês agora mesmo!

Entre tantas opções, não podemos negar: o brigadeiro é o queridinho dos brasileiros para quase todas as ocasiões. “Podemos chamar de brigadeiro lowcarb todas as receitas de brigadeiro que trazem menos açúcar, ou um menor teor de açúcar/carboidratos, comparado ao original”, explica a especialista, alertando que o carboidrato é importante para a alimentação.

“Devemos priorizar o consumo de carboidratos complexos e de fontes naturais de alimentos, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas”, completa.

O sabor é diferente do original, mas vale lembrar que o cacau é um alimento funcional, fonte de polifenóis, com ação antioxidante e anti-inflamatória. “Quanto maior o teor de cacau no chocolate, mais saudável ele será”, garante Raquel Penha e Silva.  

Papel e caneta nas mãos? Então, vamos lá!

RECEITAS

Brigadeiro de biomassa de banana verde 

Rendimento das duas: 10 brigadeiros (vai depender do tamanho da sua bolinha)

É nutritiva e a biomassa tem alto teor de fibras, não tem glúten nem lactose. Também tem menor caráter alergênico por não possuir nuts, já que algumas pessoas são alérgicas.

Ingredientes
4 colheres de sopa cheias de biomassa de banana verde 
2 colheres de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
1 colher de sopa de óleo de Coco 
2 colheres de sopa de xilitol/eritritol (ou, açúcar mascavo, de maçã ou de coco)
2 colheres de sopa de coco ralado com nibs de cacau.  

Misture todos os ingredientes e faça bolinhas. Depois passe no coco ralado com nibs de cacau. Sirva.

Brigadeiro de tâmaras

As tâmaras têm alto teor de fibras e como têm um sabor doce, não precisam de nenhum componente adoçante. Possuem gorduras boas, cardioprotetoras e anti-inflamatórias, provenientes das nuts.

Quem é alérgico a nuts deve evitar a receita. Como é possível congelar, dá para consumir nos momentos de maior avidez por doce, como a TPM. 

Rendimento: de 6 a 8 unidades (vai depender do tamanho da bolinha de brigadeiro)

Ingredientes
200g de tâmaras sem caroço
½ xícara de avelãs trituradas grosseiramente
1 colher de sopa cheia de Cacau em pó sem açúcar

Bata as tâmaras no processador, até virar um purê. Acrescente as avelãs e bata mais, até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o cacau em pó e misture.

Faça bolinhas com as mãos e passe no cacau em pó.
Pode levar a geladeira por três dias. É possível congelar por até 15 dias. 
Para descongelar, basta tirar um tempo antes do freezer. 

Brigadeiro de colher com creme de leite 

Rendimento: 10 brigadeiros (vai depender do tamanho da sua bolinha)

Tem maior teor de gordura saturada, proveniente do leite e da manteiga, além disso, possui lactose.  Atenção aos intolerantes. Deve ser consumido em menor frequência. O preparo é fácil e rápido. 

Ingredientes
1 xícara de creme de leite fresco 
2 colheres de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
2 colheres de sopa de xilitol/stevia (ou, açúcar mascavo, de maçã ou de coco)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Em uma panela, derreta a manteiga. Depois acrescente os demais ingredientes, mexendo sempre. Deixe ferver, não deixe de mexer, até ficar no ponto de brigadeiro. Desligue o fogo e espere esfriar. 

Coloque em um potinho (de preferência de vidro). Salpique coco ralado, nuts trituradas ou nibs de cacau. 
 

Sair da versão mobile