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Estudo diz que fetos mudam a expressão facial a partir do sabor de alimentos

Imagens de ultrassom mostrou a reação de fetos quando estão submetidos a sabores mais doces ou amargos

Estudo diz que fetos mudam a expressão facial a partir do sabor de alimentos
Estudo diz que fetos mudam a expressão facial a partir do sabor de alimentos – Divulgação/Fetap Study/Fetal and Neonatal Research Lab/Durham University/Reprodução da CNN

Recentemente, um estudo inglês publicado na revista científica Psychological Science concluiu que fetos mudam sua expressão facial a partir do sabor de alimentos, ou seja, as preferências alimentares surgem antes mesmo deles nascerem! Segundo os pesquisadores, eles podem fazer ‘cara de riso’ quando são expostos a alimentos que gostam e ‘cara de choro’ para aqueles cujo gosto não os agradam.

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Pesquisadores concluem que fetos mudam a expressão facial a partir do gosto de alimentos

“Decidimos fazer este estudo para entender mais sobre as habilidades fetais de provar e sentir cheiros no útero. Nossa pesquisa é a primeira que mostra evidências diretas de reações fetais aos sabores no útero”, foi o que explicou Beyza Ustun, pesquisadora de pós-graduação no Laboratório de Pesquisa Fetal e Neonatal da Universidade de Durham, em entrevista concedida à CNN.

A pesquisa reuniu fetos saudáveis de 100 mulheres de entre 18 a 40 anos que estavam nas últimas semanas de gravidez (32 a 36). 35 dessas mulheres consumiram uma capsula de couve orgânica, 35 tomaram de cenoura e as outras 30 futuras mamães foram colocadas em um grupo de controle que não foi exposto a nenhum dos sabores. O resultado foi surpreendente!

O sabor da couve é considerado mais amargo em relação a outros vegetais verdes (como espinafre e brócolis). Já a cenoura tem um sabor que, para os adultos, é doce. Após 20 minutos de consumo dos alimentos, as gestantes foram submetidas a ultrassonografias 4D comparadas com imagens 2D dos fetos.

“As descobertas mostram que os fetos, nos últimos três meses de gravidez, são maduros o suficiente para distinguir diferentes sabores transferidos da dieta materna”, adicionou a pesquisadora.

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Isso porque o puxão do canto dos lábios, movimento que sugere sorriso ou risada, foi muito maior no grupo das mães que ingeriram cenoura em comparação àquelas da couve e do controle. Já os movimentos de levantar o lábio superior, baixar o lábio inferior, pressionar os lábios e uma combinação desses (que sugere choro) foram mais comuns no grupo da couve.

“A essa altura, todos sabemos a importância da alimentação saudável para as crianças. Existem muitos vegetais saudáveis, infelizmente com sabor amargo, que geralmente não são atraentes para as crianças. Sabemos que ter uma alimentação saudável durante a gravidez é fundamental para a saúde das crianças. E nossas evidências podem ser úteis para entender que o ajuste da dieta materna pode promover hábitos alimentares saudáveis para as crianças”.

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