Legumes escovados

A iniciativa de alguns supermercados é um incentivo para o consumo consciente. Veja por quê

É uma opção mais sustentável: evita um gasto redobrado de água – Divulgação

Algumas lojas do Pão de Açúcar do
estado de São Paulo e Paraná começaram a comercializar batata, cenoura e
mandioquinha escovados. Segundo informam, são legumes que não passaram pela
etapa de lavagem no produtor e, assim, economizam água na sua produção. Esse
tipo de produto também teria maior durabilidade e um preço menor, podendo ser
mais atrativo financeiramente. BONS FLUIDOS quis saber melhor essa história e
conversou com Laura Pires, diretora de sustentabilidade do grupo varejista
(GPA, dono das marcas Pão de Açúcar e Extra, por exemplo). A seguir, um resumo
do nosso bate-papo.

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Por que os legumes
escovados (em vez de lavados) são uma ideia sustentável?

Os legumes
escovados passam por um processo de limpeza mecânica, sem utilização de água.
Por isso, é uma opção mais sustentável, já que evita um gasto redobrado de
água.  Quando o consumidor compra legumes, frutas e verduras no
supermercado, este produto já passou por um processo de higienização, feito
logo após a colheita ou antes de ser disponibilizado para a venda. Mas, mesmo
assim, quando o consumidor leva o produto para casa, lava novamente antes de
consumi-lo.

Uma outra
vantagem dos legumes escovados é que todo processo de higienização de legumes,
frutas e vegetais expõe esses alimentos a uma perda natural de nutrientes –
especialmente os hidrossolúveis – quando entram em contato com a água. Quanto
mais vezes o alimento é higienizado, maiores são as chances de que esse
processo afete seu valor nutricional inicial. Esse processo mais simples também
valoriza o sabor, o aroma e outras características físicas do alimento,
influenciando positivamente sua degustação.

Quanto economizam
de água?

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O gasto de água
varia de acordo com cada alimento. O fornecedor gasta, por exemplo, cerca de 12
litros de água para lavar um quilo de mandioquinha. Para lavar batatas, o gasto
é, em média, de 2 litros por quilo e de cenoura, 1 litro. 

Por que escovar o
legume – e não lavar – prolonga sua durabilidade?

O processo de
limpeza dos legumes e vegetais naturalmente reduz seu prazo de validade. Por
isso, os legumes escovados têm maior durabilidade após a colheita. A batata,
por exemplo, se mantém própria para o consumo por até 30 dias se apenas
escovada, cerca de quatro vezes mais do que lavada, com durabilidade de cerca
de sete dias.

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Isso funciona
tanto para legumes orgânicos quanto para não-orgânicos?

Este processo é
realizado com legumes tradicionais, não-orgânicos, como batata, mandioquinha,
cenoura, entre outros.

Qual é o desconto
que as lojas do Pão de Açúcar vão oferecer para quem comprar produtos escovados
e não lavados?

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Os legumes
escovados têm um preço final cerca de 15% menor, em média, do que o produto
lavado. 

Esse é um
incentivo para ajudar na mudança de comportamento do consumidor – que prefere
frutas e legumes mais bonitos e limpos?

Sim.
Da mesma forma que incentivamos a coleta de pilhas e baterias, o uso de sacolas
retornáveis e a venda de orgânicos e de produtos a granel, incentivando a
reutilização de embalagens e a prática do consumo consciente.  Também
implementamos o primeiro programa privado de reciclagem de embalagens por meio
de estações de reciclagem, que recebe materiais recicláveis e doa para uma cooperativa
parceira, entre outras iniciativas.

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