O que é Salmonella, bactéria que pode ter contaminado lotes de bala Dori?
Empresa comunicou risco nesta quinta-feira; Anvisa proibiu a venda dos produtos

Empresa comunicou risco nesta quinta-feira; Anvisa proibiu a venda dos produtos
Na última quinta-feira (22), a marca de balas Dori anunciou que irá recolher os produtos fabricados em Rolândia, no Paraná, entre 21 de junho e 10 de julho de 2024 por “um potencial risco de contaminação com Salmonella muenchen”.
A Anvisa também publicou no Diário Oficial da União uma determinação proibindo a comercialização, distribuição e o uso dos lotes específicos do alimento. De acordo com a fabricante, estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper a venda imediatamente.
Os produtos com risco de contaminação são os seguintes:
Ainda segundo a empresa, “o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído.“
Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar. De acordo com o Ministério da Saúde, existem duas espécies que causam doenças em seres humanos: S. enterica e S. bongori.
A transmissão ocorre através do consumo de alimentos contaminados com fezes de animais. Geralmente, a Salmonella é encontrada em animais como galinhas, porcos, anfíbios, vacas e animais domésticos, como cachorros e gatos. Portanto, qualquer produto que tenha entrado em contato ou que venha desses animais é uma via de transmissão.
Uma vez dentro do corpo humano, a bactéria pode causar dois tipos de doença: Salmonelose não tifóide e febre tifoide.
No caso da salmonelose não tifóide, os sintomas são desagradáveis, mas não costuma ser grave. A febre tifoide, por outro lado, tem uma taxa de mortalidade maior. Grande parte dos casos costuma apresentar sintomas presentes em Doenças Transmitidas por Alimentos. Por exemplo – vômito, dores abdominais, diarreia e febre.
Para confirmar o diagnóstico, é preciso fazer exame de sangue, fezes e passar por análise clínica do médico. Ainda assim, os principais sintomas da infecção por Salmonella são:
Os sinais podem aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão do alimento contaminado, e costumam durar de 2 a 7 dias. A intensidade também varia conforme a quantidade consumida e o nível de contaminação do alimento.
*Matéria originalmente publicada em Perfil Brasil