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A vitalidade do leite vegetal

Algumas pessoas estão optando por essa versão da bebida. Entenda quais são os seus benefícios na comparação com o leite de origem animal

A vitalidade do leite vegetal – Shutterstock

Até hoje, é costume do povo da zona rural e das cidades do interior ferver o leite de vaca para retirar as “impurezas”. Mas quem é intolerante à lactose – cerca de 40% dos brasileiros, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geogra a e Estatística (IBGE) –, e não pode tomar leite animal, também tem lá seu ritual caseiro. “Preparar o leite vegetal requer deixar de molho ingredientes como chia, amêndoas, aveia e castanha- do-pará e depois bater no liquidicador”, esclarece a nutricionista Natália Chede, de Barra do Turvo, interior paulista.

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Especializada em culinária vegana, Natália explica que esses leites contêm gorduras do bem (mono e poli-insaturadas), que ajudam a controlar os níveis de colesterol ruim, o LDL, no sangue. Já as gorduras saturadas, geralmente de origem animal, aumentam os níveis desse colesterol e são responsáveis pelo acúmulo de gordura nas artérias. Ela ainda acrescenta: “o leite vegetal é fresco e natural, enquanto o animal está muitas vezes contaminado com antibióticos e hormônios.” Se você não quiser aprontar o líquido em casa, pode encontrá-lo pronto nos supermercados. A Tal da Castanha, empresa de Fortaleza, lançou a Bebida de Castanha, de castanha de caju, e a Jasmine, de Curitiba, o Bio em pó Arroz+Ca, à base de arroz.
Receitas de bebidas com leite vegetal

 

Natália Chede,
nutricionista especializada em vegetarianismo e em culinária vegana, ensina
receitas preparadas com leite vegetal, sem lactose

Chocolate quente com
leite de amêndoas

Ingredientes:
. 1 xícara de amêndoas
. 30g de chocolate
amargo (de 70 a 80% de cacau)
. Uma pitada de canela
em pó (opcional)

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Como fazer:
Primeiro, prepare o
leite vegetal: deixe um copo de
amêndoas de molho por 12 horas e, depois, escorra. Bata no liquidificador com
dois copos de água filtrada e uma pitada de sal marinho ou sal comum. Coe num
coador de pano ou na peneira. Guarde na geladeira em uma garrafa de vidro por
até três dias.

Obs: você pode
substituir a amêndoa por: aveia,
castanha-do-pará ou coco seco (aquele marrom. Ele é preparado de outra forma:
retire a casca, bata no liquidificador com dois copos de água quente e coe)

Coloque todos os
ingredientes numa panela em fogo baixo, mexendo devagar até o chocolate
derreter completamente. Sirva quente.

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Iogurte de morango

Ingredientes:
. 1 xícara de morangos
maduros orgânicos (ou qualquer fruta
vermelha ou roxa,como framboesa e amora)
. 1copo de amêndoas
. Um coco seco marrom
. 1 colher de sopa de
chia
. 1 colher de sopa de
melado ou açúcar de coco

Como fazer:
Primeiro, prepare o
leite vegetal: deixe um copo de
amêndoas de molho por 12 horas e, depois, escorra. Bata no liquidificador com
dois copos de água filtrada e uma pitada de sal marinho ou sal comum. Coe num
coador de pano ou na peneira. Guarde na geladeira em uma garrafa de vidro por
até três dias.

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Obs: você pode
substituir a amêndoa por aveia ou castanha-do-pará.

Deixe a chia de molho em duas colheres de água morna por 30
minutos. Não coe, pois você vai usar essa água, ela vira uma espécie de gel Prepare o leite de
coco: abra o coco seco marrom, retire a casca e bata no liquidificador com dois
copos de água quente. Depois, coe.

Bata no liquidificador os morangos, o leite de coco, ½ xícara do leite
de amêndoas, a chia e o melado até obter uma textura bem cremosa. Coloque em um
recipiente de vidro (ou em copos individuais) e leve à geladeira por no mínimo 2h.

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Vitamina de banana e
tâmaras com leite de aveia e castanha-do-pará

Ingredientes:
. ½ dopo de aveia
. 6 castanha-do-pará
. 2 bananas maduras
. 2 tâmaras (ou duas
ameixas secas)

Como fazer:
Primeiro, prepare o
leite vegetal: deixe de molho ½ copo de aveia e 6 castanhas-do-pará por 12h
(podem ficar de molho juntas). Escorra e bata no liquidificador com dois copos
de água filtrada e uma pitadinha de sal marinho. Coe num coador de pano ou
peneira. Guarde na geladeira em uma garrafa de vidro por até 3 dias. Deixe duas tâmaras (ou
duas ameixas secas) de molho entre duas e seis horas. Não escorra, pois você vai
usar essa água.

Bata no liquidificador
o leite vegetal, o preparado das tâmaras e as bananas.

SAIBA MAIS
A Tal da Castanha: Bebida de Castanha (100 ml, preço sugerido: R$ 15,90); ataldacastanha.com.br | Jasmine: Bio em pó Arroz+Ca (pote de 30g, preço sugerido: R$ 27); jasminealimentos.com | Natália Chede: nataliachede.blogspot.com.br | facebook.com/alimentadoavida