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Flavonoides: os benefícios para a saúde do coração e do cérebro

Verduras, legumes, frutas e temperos possuem flavonoides, compostos químicos antioxidantes que beneficiam o cérebro e o coração

Flavonoides: os benefícios para a saúde do coração e do cérebro
Flavonoides: os benefícios para a saúde do coração e do cérebro – Foto de olia danilevich no Pexels

Você sabe o que mirtilos, espinafre e chocolate amargo têm em comum? Eles são todos ricos em flavonoides, compostos químicos encontrados nas plantas que lhes dão cor – e poderes medicinais. Mas o que eles realmente são? Médica nutróloga explica:

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“Os flavonoides fornecem uma ampla gama de benefícios à saúde, desde sua alta capacidade antioxidante para ajudar a prevenir e combater o câncer e reduzir o risco de doenças cardíacas até preservar a função cerebral. Eles também são apontados como uma estratégia para combater ruga. A principal razão pela qual os flavonoides são bons para nossa saúde é que eles têm efeitos anti-inflamatórios e são antioxidantes”, esclarece a Dra Marcella Garcez.

Flavonoides: os benefícios para a saúde do coração e do cérebro

Os antioxidantes ajudam a combater a inflamação e o envelhecimento celular, segundo a Dra. Marcella. Ela conta que eles têm propriedades que podem ajudar a prevenir a formação de coágulos sanguíneos. Além disso, conforme um estudo feito nos Estados Unidos, os flavonoides presentes em alimentos como frutas vermelhas, vinho tinto, maçãs e peras podem influenciar as bactérias intestinais, reduzindo a pressão arterial.

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No Brasil, a maioria das pessoas não consome flavonoides suficientes, principalmente porque não comem a quantidade diária recomendada de frutas e vegetais. É recomendado que os adultos comam de 1,5 a 2 xícaras de frutas por dia e de 3 a 4 xícaras de vegetais. “Mas, no padrão alimentar ocidental apenas 1 em cada 10 adultos come tantos vegetais e apenas 1 em 8 come uma quantidade suficiente de frutas”, conta a Dra. Marcella.

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A boa notícia é que os flavonoides são encontrados em uma variedade tão ampla de frutas, vegetais e outros alimentos que não deve ser difícil encaixá-los em sua dieta. Cereja, maçã, uva, alho-poró e espinafre são alguns exemplos de alimentos que possuem esses antioxidantes.

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O ideal, enfatiza a médica nutróloga, é comer uma ampla variedade de alimentos ricos em flavonoides para obter o maior valor nutrológico proveniente deles. “O objetivo é comer uma variedade de frutas e vegetais de cores diferentes. Comer um arco-íris”, exemplifica. “Se você não está acostumado a comê-los, pode incluí-los em sua dieta lentamente, para adequar o paladar. Coma mais um pedaço de fruta por dia; coloque mais um vegetal no seu prato na hora do jantar. Tentar reformular toda a sua dieta pode ser difícil, então comece fazendo pequenas mudanças.”

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Para os amantes do chocolate, temos uma boa notícia! Ele é, talvez, a forma mais palatável e gostosa de incluir flavonoides na rotina. “Mas o chocolate amargo, por conter maior quantidade de cacau, é o que concentra mais flavonoides”, finaliza a médica.