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Frutas inteiras, secas, congeladas ou em sucos: existe diferença de nutrientes?

Será que existe alguma diferença entre frutas inteiras in natura para o suco ou versões congeladas e secas? Médica nutróloga explica

Frutas inteiras, secas, congeladas ou em sucos: existe diferença de nutrientes?
Frutas inteiras, secas, congeladas ou em sucos: existe diferença de nutrientes? – Foto de Trang Doan no Pexels

No mercado, podemos encontrar diversas opções de formas em que são vendidas algumas frutas, desde o clássico in natura para as versões congeladas, secas ou líquidas (em suco 100% natural). A quantidade de nutrientes varia entre essas formas? Devemos sempre escolher as opções de frutas inteiras in natura?

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“Assim como outros alimentos, frutas diferentes têm valores nutricionais diferentes. Geralmente, inteiras são boas fontes de fibra, enquanto sucos não são. E uma xícara de suco, mesmo 100%, tem muito mais açúcar do que um pedaço ou uma porção de fruta inteira. Além disso, frutas inteiras são mais saciantes do que sucos. Ao atingir a ingestão recomendada de frutas e vegetais, é melhor comê-los (inteiros) do que beber (suco). No entanto, não se deve evitar completamente beber suco – se for 100% suco, preferencialmente não peneirado, nem adoçado – mas você deve limitar o consumo a não mais que 2 copos por dia”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.

Qual a diferença das frutas?

Quanto à seção de freezer do supermercado, muitas vezes abastecida com uma grande variedade de frutas congeladas, a médica pontua que essas frutas são muitas vezes descascadas e cortadas (como a manga por exemplo), o que é conveniente e muitas vezes mais barato do que as frescas. Lembrando que devem ser utilizadas congeladas mesmo ou após descongelamento lento, sob refrigeração, evitando qualquer forma de descongelamento rápido como o micro-ondas, para preservar os nutrientes.

Há uma série de frutas que estão disponíveis na forma seca, como passas, damascos e abacaxi – só para citar alguns. A Dra. Marcella destaca que essas também têm bons valores nutricionais, mantêm-se por um longo tempo, são fáceis de transportar, porém são mais ricas em calorias (por uma questão de perda de água), tornando-as boas fontes de energia para praticantes de atividade física. “No entanto, algumas costumam ter açúcar adicionado no processo de secagem, principalmente manga e abacaxi, ou ainda existem as que são glaceadas em calda de açúcar”.

Algumas frutas secas, como passas e damascos, também são tratadas com dióxido de enxofre para preservar o frescor e a cor, segundo a médica.

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Que tal comprar orgânicos?

Temos muitas opções quando se trata de frutas orgânicas e cultivadas de forma convencional, sejam elas frescas, congeladas ou secas. “Nutrologicamente, não há diferença suficiente para escolher um em detrimento da outra, mas sempre precisamos lembrar que algumas frutas tendem a ter mais pesticidas residuais do que outras, e é sempre recomendável lavar bem as frutas antes de comer”.

A médica enfatiza que diferentes são boas fontes de diferentes nutrientes. “A médica destaca alguns micronutrientes importantes presentes nas frutas: potássio, ferro, vitamina C, folato, vitamina A, carotenoides e polifenóis.

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O potássio mantém a pressão sanguínea saudável e está presente em laranjas, framboesas, bananas, cerejas, romãs, melões e abacates. O ferro participa da formação de glóbulos vermelhos e do crescimento do cérebro em crianças; ele está presente em damascos secos e passas. A vitamina C age na manutenção do sistema imunológico saudável, na cicatrização de feridas e é antioxidante; frutas cítricas, morangos e kiwi contam com o nutriente.

O folato, em contrapartida, é necessário para síntese de DNA, formação de glóbulos vermelhos e desenvolvimento inicial do tubo neural no feto; podemos encontrá-lo em laranjas, mangas e abacates. Já a vitamina A age na melhora da visão noturna, crescimento celular e função imunológica, podendo ser encontrada no melão cantalupo.

Então, quais frutas devemos comer?

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Não há uma fruta que tenha todos os nutrientes, então comer uma variedade é a chave para uma boa saúde, segundo a médica. “A maioria dos adultos deve comer uma variedade de cores em cerca de 3 a 5 porções ao dia. Priorize frutas inteiras em vez de suco. Dê preferência ao que estiver na época, pois será mais barato. Mas também não deixe de lado os gostos pessoais para escolher frutas secas ou congeladas. E aproveite suas frutas: coma com atenção para apreciar plenamente o cheiro, a textura e o sabor. Bom apetite!”, finaliza.