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Gastronomia: Sabor do Sul que vem do sol

Em maio começa a temporada do pinhão, o alimento típico do inverno do Sul do Brasil, que recebe com alegria o calor do meio-dia

Árvore Araucária e pinhão – Izabel Duva Rapoport | Arnaldo Alves

É da força de um raio de sol que surge o pinhão, semente muito nutritiva e saborosa que vem de uma das árvores nativas mais populares do Sul do Brasil: a araucária, também conhecida como pinheiro-brasileiro. Entre os meses de maio e julho, com a queda de temperatura nessa região, as araucárias começam a amadurecer suas pinhas para reproduzir a espécie. Aquecidas e dilatadas com o sol de inverno do meio-dia, as pinhas estouram e lançam suas sementes para um raio de 50 metros da árvore, espalhando-as pelo chão. É nessa época que tanto a colheita quanto a comercialização são permitidas no Brasil. 

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Com teor nutricional altamente valioso e energético, a sua polpa é formada basicamente de amido, sendo muito rica em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteína. Uma das primeiras exigências para aproveitar toda a potencialidade do pinhão é saber prepará-lo. É preciso ter paciência, pois o seu cozimento costuma levar bastante tempo. Na água fervente, leva 1 hora. E, na panela de pressão, entre 30 e 40 minutos para que a casca se abra e libere a polpa com todas as suas qualidades. Mas o esforço vale a pena! 
Por ser muito saboroso, regional e sazonal, o fruto da araucária recebe destaque em eventos culinários que acontecem durante o inverno em toda a região Sul do Brasil, especialmente no Paraná – que, por possuir a maior área de araucárias do país, é conhecido como a “Terra do Pinhão”. Além do Sul, a majestosa araucária marca presença no Sudeste, em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. 
Alimento versátil, pode ser consumido de forma isolada, como ingrediente de diversos pratos ou acompanhamento. Com ele se faz aperitivos, saladas, sopas, doces, molhos, recheios e diversas outras possibilidades culinárias. Até hambúrguer vegano 100% de pinhão já é possível encontrar!
Confira a receita, elaborada pelo restaurante Mezanino das Artes, de Curitiba, em  http://bit.ly/1VicJNj.