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Para comer com os olhos

Além da beleza, a variedade de cores das frutas e hortaliças frescas também faz bem à saúde; por isso, quanto mais colorido no prato, melhor

Passar uma manhã na feira é uma experiência estimulante e sensorial – iStock

Passar uma manhã na feira é uma experiência estimulante e
sensorial. As barracas exibem as mil nuances de verde dos maços de verduras o
vermelho-vivo dos tomates, os amarelos vibrantes das frutas cítricas, o
roxo-profundo das uvas e beterrabas. Essa riqueza cromática encantava os
pintores do passado, que elevaram a natureza-morta a uma importante forma de
expressão artística. O gênero alcançou seu auge na pintura flamenga dos séculos
16 e 17, quando artistas da Holanda e da Bélgica celebravam a abundância
retratando frutas, flores e animais de caça. Um desses pintores foi o holandês
Albert Eckhout (1610-1666), que mostrou em grandes telas a diversidades das
frutas brasileiras.
                As
diferentes cores das hortaliças têm fitonutrientes que atuam de maneiras
distintas no organismo. Sulforafano, isotiociacanato e indóis, presentes nas
verduras de verde bem vivo, estimulam o bom funcionamento do fígado. O
licopeno, encontrado no tomate e na melancia, ajuda a evitar os males da
próstata. A luteína e a zeaxantina, que estão no abacate, kiwi, milho verde e
melão, previnem problemas de visão. A recomendação é de que se coma todos os
dias pelo menos um representante de cada um dos grupos coloridos de frutas e
hortaliças, para garantir todos esses benefícios. 

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