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Ervas fresquinhas à mão

Temperos colhidos na hora deixam qualquer receita saborosa. E cultivá-los é mais fácil do que você imagina

Ervas fresquinhas à mão – iStock

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Eleitas as especiarias, é hora de plantar as sementes ou mudas em vasos individuais ou jardineiras. “Nesse caso, deixe uma distância de 20 cm entre elas”, aconselha o agrônomo Wagner Novais.
Plantio
Garantir boa drenagem e solo fértil são medidas fundamentais. Sendo assim, recomenda-se primeiro colocar pedrinhas no fundo do vaso e, depois, preencher o recipiente com substrato.
Rega
Cuide de atender às necessidades específicas de cada espécie. Em geral, recomenda-se regar todos os dias, de manhã ou no final da tarde, quando o sol é mais ameno – e não vai aquecer a água.
Poda
Arranque as ervas daninhas. Mas nada de arrancar as folhas feias dos temperos com as mãos. “Isso pode danificar a planta. Use sempre tesoura de poda”, diz a paisagista Christiane Roncato.
Adubação
Deve ser realizada, em média, a cada 30 dias, para corrigir a de ciência natural do solo. E lembre-se: use sempre adubo orgânico, já que as plantinhas aqui serão
usadas na alimentação.
HORTELÃ
» Diferentemente da maioria das ervas para chá, que devem ser plantadas sozinhas, esta pode ser cultivada em jardineiras, junto de outros temperos.
» Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável.
» As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra.
» Livre-se das folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento.
» A primeira colheita é feita antes da oração. Selecione os galhos mais altos e verdes.
MANJERICÃO
» Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Neste caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas.
» A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol para que que sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer rega todos os dias.
» Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.
ORÉGANO
» Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica.
» Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado.
» A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes.
» Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.
ALECRIM
» Tem de ser plantado em recipientes de, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura. Alecrim e manjericão são antissociais: suas raízes se expandem agressivamente e, por isso, precisam ficar longe um do outro.
» A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos
» É importante que receba iluminação direta e abundante.
» Atenção: o alecrim não precisa – nem gosta – de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana.
*conteúdo da revista Minha Casa