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Como harmonizar vinho e chocolate? Sommelier Clara Phileto explica

Essa é uma combinação que quase todos gostam, mas como harmonizar perfeitamente os dois ingredientes? Aprenda!

BONS FLUIDOS Publicado terça 30 março, 2021

Essa é uma combinação que quase todos gostam, mas como harmonizar perfeitamente os dois ingredientes? Aprenda!
Vinho com chocolate: como harmonizar da melhor maneira? - Freepik

Nada melhor que terminar uma refeição com um pedaço de chocolate, não é mesmo? Melhor ainda é complementar esse momento com uma taça de vinho. Mas a dúvida que fica quando falamos sobre combinar essa bebida com o tão querido chocolatinho é sempre a mesma: qual o melhor vinho para isso?

A resposta é: DEPENDE, já que o tipo do chocolate fará toda a diferença na hora da harmonização. 

Segundo a influenciadora e sommelier Clara Phileto, devemos nos atentar às características do chocolate na hora de escolher o vinho para acompanhar. 

“Para harmonizar o chocolate com o vinho, devemos levar em consideração seu nível de açúcar e gordura. Quanto mais doce ou gorduroso, mais difícil será a harmonização, pois estas características dificultam a percepção dos aromas“, explicou a especialista. 

Ela também aproveitou para ressaltar um dos principais erros que podem ser cometidos na hora de harmonizar esses dois elementos. 

“Para mim, o pior é tentar harmonizar vinhos com chocolate que tenham forte presença de leite. Mas tenho uma sugestão para aqueles que gostam desse chocolate: escolher um espumante moscatel pode ser uma saída, já que a acidez da bebida limpa as papilas gustativas e ajuda a sentir o sabor do chocolate com mais intensidade e o leite ficaria em segundo plano”, pontuou Phileto. 

Clara Phileto aproveitou, também, para destacar a sua harmonização favorita e indicou como uma das melhores para combinar esses dois elementos:

“A minha harmonização preferida é chocolate com cacau acima de 60% harmonizado com um bom vinho do porto, por que esses costumam ser bastante encorpados, aromáticos e têm um alto teor de açúcar residual. Um chocolate bem forte, com a presença de cacau acima de 80% funciona bem inclusive com vinhos tintos secos com taninos elevados como os elaborados com a uva Syrah. Alguns desses vinhos apresentam inclusive um aroma forte de chocolate”, contou a sommelier.

A dica está dada! Para o próximo jantar romântico, aposte nessas combinações. Aliás, qual é a sua preferida? Nos conte nas nossas redes sociais!

Último acesso: 29 Nov 2021 - 10:04:13 (1044652).