Menos calórico e mais saudável: com poucos ingredientes, faça um chocolate quente gostoso
De acordo com a nutricionista Alice Paiva, a receita tradicional é pobre em nutrientes, além de apresentar um elevado índice glicêmico

De acordo com a nutricionista Alice Paiva, a receita tradicional é pobre em nutrientes, além de apresentar um elevado índice glicêmico
Ao primeiro sinal de frio, muitos brasileiros recorrem àqueles doces que permitem o aquecimento corporal, como o chocolate quente. O problema, de acordo com profissionais, é que esta bebida, apesar de gostosa, costuma ser pouco nutricional. A especialista em reeducação alimentar, Alice Paiva, no entanto, aponta que há uma forma de torná-la saudável, sem alterar muito seu sabor.
“Ao ajustar ingredientes e valorizar a composição nutricional, é possível transformar até receitas afetivas como esse líquido em opções funcionais, que oferecem saciedade, energia e benefícios para o metabolismo”, explica.
Segundo a nutricionista, o principal malefício do chocolate quente comum é o elevado índice glicêmico, que pode causar doenças cardiovasculares, diabetes e problemas renais. Isso porque a receita tradicional leva achocolatado com alto teor de açúcar, amido de milho e creme de leite, ingredientes ricos em calorias vazias.
“É uma combinação que gera um pico de glicose no sangue e a sensação de fome pouco tempo depois. Funciona como um prazer momentâneo, mas não sustenta nem nutre como poderia“, detalha.
Por este motivo, a fim de enriquecer a refeição, Paiva recomenda substituir os elementos por outros que tenham fibras, proteínas e antioxidantes. A indicação da profissional é apostar em leite vegetal ou desnatado, cacau puro, aveia, whey protein, chocolate 70% e mel. Saiba como preparar:
Para saborear essa bebida funcional, você deverá aquecer 200 ml de leite desnatado, juntamente com uma colher de sopa de cacau 100% e outra de aveia. Em seguida, espere até a mistura engrossar. Depois, desligue o fogo e acrescente um scoop de whey protein sabor chocolate, mexendo até dissolver. Por fim, se preferir um adocicado, adicionei uma colher de chá de mel.
“É um lanche excelente para os dias frios, porque oferece energia equilibrada e ainda ajuda no controle da fome. Além disso, o cacau é rico em compostos que melhoram o humor, como os flavonoides”, destaca.
*Texto feito em parceria com Débora Marqueti, da TAG Comunicação