Tomates ajudam a prevenir câncer? Veja o que diz estudo
São muitas as propriedades: um tomate grande e cru oferece cerca de 431 mg de potássio, uma quantidade comparável a uma banana média
São muitas as propriedades: um tomate grande e cru oferece cerca de 431 mg de potássio, uma quantidade comparável a uma banana média
No início do século XVI, os tomates eram chamados pelos europeus de “maçãs envenenadas”. Inicialmente, achavam que eram nocivos à saúde. No entanto, passada a crença errônea, tornaram-se um dos vegetais mais consumidos no mundo. Nos dias atuais, são o segundo vegetal mais consumido nos Estados Unidos, ficando atrás apenas das batatas.
Segundo John Erdman, professor emérito de nutrição e ciência alimentar na Universidade Urbana-Champaign do Illinois (EUA), são muitas as propriedades, principalmente no que diz respeito a hidratação. Porém, quando são cozidos, perdem um pouco esse poder.
Independente da maneira como são consumidos – crus, cozidos, ou secos ao sol – os tomates são uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante poderoso que oferece diversos benefícios à saúde. Vamos explorar mais a fundo esses benefícios a seguir.
O licopeno, presente em abundância nos tomates e seus derivados como ketchup e molho de espaguete, é um antioxidante que ajuda a combater o estresse oxidativo no corpo. Este estresse, se deixado sem controle, pode levar a inflamações crônicas, aumentando o risco de certos tipos de câncer.
Rachel Kopec, professora associada de nutrição humana na Universidade Estadual de Ohio, aponta ao jornal The New York Times que, embora ainda não haja uma prova definitiva de que uma dieta rica em licopeno previna o câncer, há fortes indícios de que ele possa reduzir os riscos, especialmente para o câncer de próstata e pulmão. Estudos em humanos e animais têm mostrado essas associações, mas a pesquisa continua.
Além do potencial na prevenção do câncer, o licopeno nos tomates também pode contribuir para a saúde do coração e do fígado, além de outras doenças crônicas. Embora não haja uma confirmação de causa e efeito, a maioria dos estudos indica uma associação positiva.
Doenças cardíacas: Consumir tomates pode estar relacionado à redução do risco de doenças cardíacas graças ao licopeno.
Saúde do fígado: O licopeno pode oferecer proteção contra diferentes tipos de danos ao fígado.
Além de serem ricos em licopeno, os tomates são uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais. Pinkin Panchal, professora assistente na Universidade de Rutgers, menciona ao jornal americano que um tomate grande e cru oferece cerca de 431 mg de potássio. Por fim, esta é uma quantidade comparável a uma banana média.
*Matéria originalmente publicada em Perfil Brasil