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4 receitas de sucos e chás para fortalecer o sistema imunológico

Existem compostos bioativos presentes nos chás e sucos que podem melhorar nossa sistema imunológico; confira as receitas

4 receitas de sucos e chás para fortalecer o sistema imunológico
4 receitas de sucos e chás para fortalecer o sistema imunológico – Foto de Maria Tyutina no Pexels

Gripes e resfriados são grandes problemas no inverno, período do ano em que nossa sensibilidade a esse tipo de doença é maior. Para garantir as defesas do organismo, fortalecer o sistema imunológico e evitar essas doenças, é possível preparar bebidas que nutram nosso organismo.

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“Os chás e as águas aromatizadas são alimentos funcionais que pode trazer vários benefícios ao organismo em geral e também à pele, que vão muito além da hidratação. Muitos chás são medicinais e podem ter efeitos terapêuticos complementares para várias enfermidades”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez. A especialista comenta quatro receitas de chás e sucos imunomodulares, anti-inflamatórios e antibióticos naturais:

Bebidas que ajudam o sistema imunológico

1 – Chá de frutas vermelhas com gengibre

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de gengibre;
  • 1 e ½ xícara de água;
  • ½ xícara de chá de frutas vermelhas (framboesa, mirtilo e amora).

Modo de preparo: em uma panela colocar o gengibre e despejar a água, levar ao fogo, depois que levantar ebulição, deixar ferver por aproximadamente 5 minutos. Após esfriar (opcional), coe e liquidifique com as frutas vermelhas. Servir quente ou frio.

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Segundo a médica nutróloga, além dos benefícios dos polifenois presentes nas frutas vermelhas, o gengibre conta com compostos bioativos entre eles o mais importante é o gingerol, que tem comprovadas propriedades medicinais. “Há várias evidências científicas demonstrando atividades antibacterianas e antifúngicas do gengibre. Ele é um poderoso anti-inflamatório e também um excelente antioxidante”.

2 – Chá Misto

Ingredientes:

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  • 4 unidades de cravo;
  • 1 e ½ xícara de água;
  • 1 rama de canela;
  • 1 pedaço de gengibre ralado;
  • 1 limão rosa;
  • Mel (a gosto).

Modo de preparo: ferver durante 8 minutos o cravo, canela e o gengibre. Coar, espremer o suco de 1 limão e mel a gosto.

3 – Chá de cúrcuma e pimenta

Ingredientes:

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  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 1 limão rosa;
  • 1 e ½ xícara de água;
  • 1 rama de canela;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo: ferver durante 8 minutos a canela. Coar, espremer o suco de 1 limão, acrescentar a cúrcuma e a pitada de pimenta, mel a gosto.

A Dra. Marcella conta que especiarias e temperos como cúrcuma e pimenta têm particularidades e funcionalidades imunoestimulantes, antioxidantes e anti-inflamatórias, portanto, são altamente benéficas para seu sistema imunológico nesse período de inverno.

4 – Suco Imunomodulador

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Ingredientes:

  • 50 ml de suco de uva integral orgânico;
  • 1 xícara de mirtilo e amora congelados;
  • 5 morangos orgânicos picados;
  • 1 colher de sopa de goji berry;
  • 1 pedaço (10 cm) de yacon;
  • Hortelã e gengibre a gosto;
  • 150 ml de água.

Modo de Preparo: bater tudo no liqüidificador e tomar bem geladinho!

Os grandes protagonistas da receita são as frutas vermelhas e roxas, ricas em resveratrol, um polifenol associado ao efeito imunomodulatório.

A médica ressalta que os sucos são opções saudáveis e práticas para ingestão rápida de nutrientes, mas como qualquer alimento, devem ser bem selecionados, preparados e consumidos de forma que não impactem no balanço energético e nos níveis de insulina e glicose, além do desejado.

“É fundamental também, apostar em uma alimentação balanceada, equilibrada e o mais variada possível como forma de fornecer os nutrientes necessários para o organismo, a fim de prevenir infecções”, finaliza.