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Da água do cozimento às sementes de frutas e talos, saiba como aproveitar totalmente os alimentos

Talos de folhas, folhas de cenoura, entrecasca, casca e semente de frutas são alguns dos alimentos com alto teor de nutrientes

Da água do cozimento às sementes de frutas e talos, saiba como aproveitar totalmente os alimentos
Da água do cozimento às sementes de frutas e talos, saiba como aproveitar totalmente os alimentos – Foto de Anna Tukhfatullina Food Photographer no Pexels

Você já parou para pensar no que estamos perdendo ao jogar fora parte dos alimentos? Segundo a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, a utilização total de alguns alimentos pode ser ótimo para a sua saúde. Muitas fibras, antioxidantes e micronutrientes estão presentes nessas partes que são, geralmente, desprezadas. Abaixo, a especialista mostra como aproveitar partes dos alimentos:

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Da água do cozimento às sementes de frutas e talos, saiba como aproveitar totalmente os alimentos

Talos: se você comprou couve, agrião, beterraba, brócolis, salsa entre outros, nem pense em jogar fora os talos. “Eles contêm fibras e podem ser ingeridos refogados, na sopa, no feijão e até em patês. Em comparação à folha, o talo das couves tem três vezes mais Vitamina C. No caso do agrião, ele também contém ferro, cálcio e vitamina C, ingredientes importantes para a síntese de DNA, metabolismo energético, saúde dos ossos e dos tecidos, e sistema imune”, explica a médica.

Folhas de cenoura: ricas em ferro, magnésio, ferro, zinco, vitamina K, vitamina C e antioxidantes. A médica explicou que elas podem ser aproveitadas em salada, refogadas e em sopas. São benéficas para a saúde cardiovascular, além de evitar inflamações e problemas neurodegenerativos.

Água de cozimento: segundo a médica, é comum que se jogue fora a água do cozimento das batatas, beterraba, cenoura, entre outros. “Nesses casos, é importante o aproveitamento, uma vez que essa água concentra vitaminas hidrossolúveis, que podem enriquecer purês, arroz e gelatinas. No caso dos tubérculos, como as batatas e a mandioca, a água do cozimento conta com amido resistente, um tipo de carboidrato altamente benéfico que resiste a ação das enzimas digestivas”, destaca a médica.

Cascas: fique de olho nas cascas de frutas e tubérculos. No caso das frutas, maçã, pera e goiaba contam com fibras que melhoram o trânsito intestinal, mas é importante olhar também para aquelas cascas que mais costumamos desperdiçar: do abacaxi, da laranja, de limão, de banana e de manga.

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Entrecascas: você já reparou naquelas partes brancas que existem entre as cascas das frutas e o seu “recheio”? Frutas como melancia, melão e maracujá contêm entrecascas, que são ricas em fibras e potássio. Dra. Marcella afirmou que elas podem ser usadas no preparo de doces e até recheios salgados, como preparação de massas e arroz.

Sementes: “Se você procura nos mercados as uvas sem sementes, saiba que elas são consideradas transgênicas e apresentam menor teor de antioxidantes. Isso acontece porque a semente da uva conta com boas doses de resveratrol, um poderoso antioxidante, e substâncias protetoras como magnésio, zinco e cálcio. Além disso, elas são fontes de fibras, vitamina C e E, flavonoides e proantocianidinas, elemento responsável pelo combate dos radicais livres”, conta a médica. Outra fruta que geralmente desprezamos as sementes é o maracujá.

Pé e pescoço de galinha: usados em caldos e sopas, os pés e pescoço de galinha têm boa concentração de nutrientes, incluindo colágeno, proteínas, glucosamina e condroitina. “Suas proteínas são compostas prioritariamente de tecidos conjuntivos feitos de colágeno, ossos, pele, cartilagens e tendões, portanto o consumo dessa parte do frango tem benefícios muito particulares”, explica a Dra. Marcella Garcez.

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Cabeça de peixe: usado para fazer pirão, uma preparação feita a partir do caldo do cozimento do peixe, em que são adicionados temperos e, por fim, farinha de mandioca. “O caldo de peixe fornece boas gorduras, vitaminas e minerais, excelente para o bom funcionamento do cérebro”, diz a médica.