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O poder da vitamina K: nutriente atua como antioxidante e previne morte celular

De acordo com uma pesquisa feita recentemente, a vitamina K contém propriedades que ajudam na coagulação do sangue e construção óssea

O poder da vitamina K: nutriente atua como antioxidante e previne morte celular
O poder da vitamina K: nutriente atua como antioxidante e previne morte celular – Foto de Daria Shevtsova no Pexels

A vitamina K já é conhecida por ajudar na coagulação do sangue, certo? Uma pesquisa feita recentemente descobriu outros benefícios do nutriente que podem ser grande aliados da sua saúde: ele atua como um antioxidante, inibindo eficientemente a morte celular ferroptótica – a ferroptose, por sua vez, é uma forma de morte celular causada pelo desequilíbrio de ferro. O estudo foi publicado na Science Daily.

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Vitamina K atua como antioxidante e previne morte celular

A pesquisa também identificou que a enzima FSP1 é a responsável por manter a vitamina K em estado ativo. “As formas reduzidas de vitamina K e coenzima Q10 não são muito estáveis, então nossa descoberta de que o FSP1 pode mantê-los em seu estado ativo (reduzido) é a chave para entender como eles são capazes de funcionar para manter a viabilidade celular”, foi o que explicou Derek A. Pratt, coautor do estudo. As informações são do Correio Braziliense.

Nos últimos anos, a ferroptose tem sido implicada como uma das causadoras da doença de Alzheimer e lesões agudas de órgãos, entre muitas outras doenças. Assim, as conclusões desse estudo são de extrema importância e apresentam o conceito de que o tratamento com vitamina K pode ser uma nova estratégia poderosa para melhorar essas doenças relacionadas à ferroptose.

“Nossos resultados, portanto, ligam os dois mundos da pesquisa da ferroptose e da biologia da vitamina K. Eles servirão como trampolim para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para doenças em que a ferroptose foi implicada”, concluiu o pesquisador do Institute of Metabolism and Cell Death de Helmholtz Munich, Marcus Conrad.

Para você nunca se esquecer de cuidar corretamente da sua saúde, relembre alguns alimentos ricos em vitamina K: espinafre, brócolis, agrião, couve, acelga, mostarda, chicória, alface, almeirão, ora-pro-nóbis, figo, amora, uva escura, nozes, castanha de caju, soja fermentada, queijo fermentado, iogurte, gema de ovo e carne. Quantas opções! Escolha os seus preferidos e mantenha-se sempre saudável.

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