Quando falamos em erva-mate, automaticamente lembramos do famoso chimarrão, bebida típica da região sul do Brasil preparada através de uma infusão da planta erva-mate moída e água quente, geralmente servida em uma cuia com uma bomba.
Mas para além do chimarrão, nós podemos, sim, utilizar a erva-mate em outras receitas. Recentemente, a equipe do Globo Rural publicou uma receita de pão de ló de erva-mate, com nozes e goiabada, da extensionista Ludmilla Gallon, e nós da Bons Fluidos decidimos compartilhar com vocês também! Confira abaixo.
Pão de ló com erva-mate
Ingredientes:
- 5 ovos
- 3 colheres de sopa de suco de laranja ou água
- 15 colheres de sopa de açúcar refinado peneirado
- 15 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
- 1 e 1/2 colher de fermento químico
- 3 colheres de sopa de pó de erva-mate
- 1 pitada de sal
- 100 gramas de nozes quebradas e tostadas
- 100 gramas de goiabada picada e envolvida com farinha de trigo
Modo de preparo:
Comece separando as claras das gemas. Reserve as gemas. Em uma batedeira, adicione as claras, a pitada de sal e o suco de laranja ou água. Bata até atingir o ponto de claras em neve. Siga batendo e acrescentando o açúcar aos poucos até virar um merengue. Agora, adicione as claras, uma a uma. Quando tiver uma mistura homogênea, junte na batedeira a farinha de trigo e a erva-mate. Siga batendo. Por fim, acrescente o fermento químico e misture rapidamente na batedeira ou mecha com uma colher.
Por fim, transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada ou coberta com papel manteiga. Se precisar, alise a massa com uma colher. Por cima, espalhe as nozes e os cubos de goiabada envoltos na farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 35 minutos. Passado o tempo, retire do forno, espere amornar para desenformar e finalize polvilhando um pouco de açúcar por cima.