Kombucha atua contra bactérias intestinais associadas à obesidade, aponta estudo

Pesquisadores brasileiros descobriram que o consumo diário da bebida também estimula o crescimento de micróbios benéficos

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Pesquisadores brasileiros descobriram que o consumo diário de kombucha também estimula o crescimento de micróbios benéficos – corelens/Tina Hsu

O kombucha, uma bebida fermentada feita de chá, açúcar e uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras, tem ganhado destaque nos últimos anos pelos benefícios probióticos. De acordo com especialistas, o líquido, rico em compostos bioativos, como antioxidantes e anti-inflamatórios, auxilia o sistema imunológico e a saúde intestinal. Uma pesquisa recente ainda mostrou que ele pode combater micróbios associados à obesidade.

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Efeitos do consumo diário de Kombucha

Para descobrir como a bebida atua no corpo, pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa contaram com o apoio de 46 participantes, com idades entre 18 e 45 anos. Após selecionarem aqueles com índice de massa corporal (IMC) de, pelo menos, 18,5 kg/m² e sem histórico de doenças crônicas, os estudiosos os dividiram em dois grupos. No primeiro, ficaram as pessoas com peso dentro da média individualizada, no segundo, as com obesidade.

Assim, por oito semanas, eles consumiram, diariamente, 200 ml de chá preto de kombucha. Posteriormente, os profissionais analisaram os efeitos com base em amostras de fezes, urina e sangue. Além disso, os indivíduos responderam aos Questionários de Frequência Alimentar (QFAs) e ao Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Desta forma, os cientistas garantiam que a dieta e a rotina de exercícios dos participantes não apresentaram alterações significativas, que poderiam impactar os resultados do estudo.

Ao fim do experimento, os especialistas detectaram no kombucha, a presença de 145 compostos fenólicos, responsáveis por estimular o crescimento de bactérias intestinais benéficas. Entretanto, a pesquisa revelou maiores efeitos no grupo das pessoas com obesidade. Segundo os estudiosos, esses participantes não somente registraram o aumento do Butirato Subdoligranulum, como a diminuição dos gêneros que estão ligados à doença.

Atuação no sistema imunológico

Para além da microbiota intestinal, profissionais apontam que a bebida ajuda a fortalecer a imunidade. Eles explicam que isso ocorre pois 70% desse sistema está localizado no trato digestivo. Por isso, com o equilíbrio bacteriano dessa região, as defesas do corpo encontram o cenário adequado para atuar. Ademais, estudos indicam que o kombucha pode propiciar a regulação do humor e a maior absorção de nutrientes.